Научный совет требует с 1 марта ужесточить ограничения до уровня прошлогодней весны

Фото: Anna Aurelia Minev/ERR

С 1 марта правительство намерено ввести новые ограничения в сфере общепита, образования и развлечений. Какие именно - пока неизвестно. Сейчас этот вопрос обсуждается с научным советом.

Правительство уже не первый день обсуждает введение новых ограничений с представителями научного совета. Причина ужесточения правил кроется не только в высоких темпах заражаемости (за последние две недели рост числа больных составил 40%), но и в переполнении больниц.

"Действующие ограничения либо не работают, либо их не соблюдают. Цифры растут. Нашей целью является дееспособность нашего здравоохранения, но сейчас, кажется, медицинская система уже не справляется. Поэтому надо вводить более жесткие ограничения", - отметила Ирья Лутсар.

Какие точно ограничения нужны для замедления темпов роста заболеваемости, Лутсар пока не хочет говорить, поскольку планируемые меры сейчас обсуждаются в правительстве. Но известно, что  в научном совете рекомендуют принять самые решительные меры. Примерно такие же, как весной прошлого года.

Новые ограничения будут введены с марта, приоткрывает завесу тайны министр социальных дел Танель Кийк.

"Обязательно следует пересмотреть сектор развлечений, организацию публичных мероприятий, время работы общепита и заполняемость увеселительных заведений, увеличить долю продажи еды на вынос и уменьшить совместные посиделки. Как мы и говорили ранее, в сфере образования старшие учащиеся должны быть готовы к тому, что дистанционная учеба продлится дольше, чем одну неделю", - сказал Кийк.

Парламентская оппозиция требует от правительства решительности - следует ввести меры, которые помогли бы сократить коэффициент распространения коронавируса.

"Все меры будут иметь основания, если правительство избавится от сомнений и начнет принимать решения для того, чтобы остановить распространение коронавируса. В ином случае, и это подтверждает опыт прошлого года, нам придется вводить ограничения позже и социальные последствия будут гораздо хуже", - подчеркнул депутат парламента Урмас Рейнсалу.

Скорее всего, о форме и содержании планируемых ограничений правительство сообщит в четверг.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: