Франция и Германия ужесточают коронавирусные ограничения на границе

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Автор: Imago/Scanpix

Франция и Германия договорились в четверг, что они начнут требовать на совместной границе отрицательный тест на коронавирус у пересекающих границу работников.

Цель этой меры заключается в том, чтобы предотвратить полное закрытие границы. Канцлер ФРГ Ангела Меркель на пресс-конференции после заседания Европейского совета в четверг подчеркнула, что о полном закрытии границы речь сейчас не идет.

Она добавила, что закрытие немецкой границы с Чехией и австрийским Тиролем было "совсем другим", потому что на этом настаивали власти пограничных федеральных земель Германии. Закрытие франко-германской границы весной 2020 года во время первой волны коронавирусной пандемии вызвало напряженность как в отношениях между двумя странами, так и среди местного населения.

Представители французского правительства сообщили, что на границе может быть усилено патрулирование для обеспечения выполнения правил.

Германия была одной из стран ЕС, которых Европейская комиссия накануне заседания Европейского совета критиковала за закрытия границ.

Представители французского правительства сообщили, что на границе может быть усилено патрулирование для обеспечения выполнения правил.

Макрон рассчитывает на принятие единых правил поездок в ЕС

Президент Франции Эммануэль Макрон выразил в четверг убежденность в том, что лидеры ЕС смогут согласовать единые стандарты, на основании которых смогут происходить иностранные поездки летом.

"Никто из нас не приемлет, что одна страна для привлечения туристов вводит более мягкие меры и берет на себя риски, чтобы наполнить свои отели", - сказал Макрон после заседания Европейского совета, на котором обсуждались паспорта вакцинации.

Такой паспорт помог бы восстановить авиасообщение и, возможно, предотвратить новый катастрофический летний сезон на туристическом рынке.

Зависящие от туризма южноевропейские страны, такие как Испания и Греция, поддерживают введение паспортов, но северные страны, такие как Германия, сомневаются в функциональности таких сертификатов.

По словам Макрона, паспорта вакцинации не могут быть обязательным условием для поездок в Европе этим летом, потому что у значительной части населения ЕС пока нет доступа к вакцине. Он добавил, что у невакцинированных людей можно будет требовать справку об отрицательном тесте на COVID-19.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: