Сергей Степанов: датчик угарного газа - это инвестиция в вашу безопасность

{{1614353400000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Корреспондент ERR в Нарве Сергей Степанов в эфире программы "Эхо дня" призывает жителей не игнорировать установку датчиков угарного газа.

Несмотря на то, что уже практически три года как действует требование обязательной установки датчиков угарного газа в помещениях, где есть как газовое оборудование, так и печи, наши жители игнорируют его. И все вроде бы в порядке, пока в очередной раз не произойдёт трагическое происшествие.

Пару недель назад такое происшествие произошло в Нарве, погибла 12 летняя девочка от отравления угарным газом. В квартире установлено газовое оборудование, а датчиков угарного газа нет. В конце января другой ребёнок отравился угарным газом, но, к счастью, его удалось спасти. Из года в год — одно и тоже. Только в прошлом году спасатели выезжали 12 раз на сигналы, связанные с угарным газом в квартирах.

Так в чем же причина? Отсутствие контроля? Нет, спасатели регулярно проводят рейды в надежде проверить оборудование, наличие датчиков. Но, зачастую, они стоят перед закрытыми дверями. Даже если они попадают в квартиры, и там нет датчика — выданные предписания могут запросто проигнорировать. По данным спасателей, в Нарве лишь только в 5% квартир, где есть газовое оборудование, установлен датчик.

Кто-то не верит, что датчик поможет, кто-то считает, что у него все в порядке. Но, далеко не все в порядке в домах с газовым оборудованием. Очень часто, в результате ремонтов, каналы вентиляции завалены строительным мусором, новые стеклопакеты, двери в ванную комнату без вентиляционных отверстий и так далее, в общем идеальные условия для угарного газа.

Вот тут и возникает вопрос: 95% квартир в Нарве находятся в постоянном риске. Люди, вам плевать на свою жизнь? На жизнь своих близких? Сколько детей должно погибнуть в Нарве из-за отравления угарным газом, чтобы вы наконец-то установили датчик? Чтобы вы успели вовремя среагировать, проветрить помещение и избежать трагедии?

Датчик не золотой, и стоимость его, в зависимости от места установки, варьируется от 11 евро до 70. Это ваши инвестиции в вашу же безопасность. Нет возможности приобрести, обратитесь к спасателям, в социальную службу — будет найден способ, как вам помочь. Но, не игнорируйте это требование. Речь идёт о вашей же жизни.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: