"Народу важно": памяти Александра Пополитова

Фото: ERR

Минувшая неделя принесла не только праздничную радость, но и боль невосполнимой утраты. 22 февраля не стало художника, коллекционера и выдающегося музейного работника Александра Пополитова. Человека, без которого невозможно представить себе Силламяэ.

Всего за три дня до смерти Александр Петрович отметил свое 75-летие. Он принимал поздравления от многочисленных друзей, коллег, родных и простых жителей Ида-Вирумаа. Повод был двойной – ко дню рождения его удостоили премии за дело всей жизни в области культуры. Несмотря на возраст и продолжительную болезнь, главный хранитель городского музея Силламяэ до последнего ходил на любимую работу и пополнял коллекции.

"Мне приходилось и по хуторам ходить. Сейчас же очень много людей уходит из жизни и приходят социальные службы и очень часто приносят то альбомы, то фотоаппараты того периода", - рассказывал главный хранитель городского музея Силламяэ Александр Пополитов.

Вспоминают о нем и как о неутомимом энтузиасте, страстном коллекционере и художнике. Александр Петрович выполнял свои работы в необычной технике – совмещая камень, дерево и кость в едином художественном целом.

"Все эти работы - чисто ассоциативные, потому то, что со мной происходило... мне иногда работы приходят во сне. Приходится вставать, быстро зарисовывать эти композиции, а потом уже воплощать", - рассказывал Александр Пополитов.

Сейчас Силламяэский городской музей может гордиться своим фондом. Одна уникальная коллекция музыкальных инструментов чего стоит. А главное -  здесь до мелочей воссоздан быт середины прошлого века.

Эти кадры еще нигде не демонстрировались. Идут съемки пилотного выпуска проекта "С.В.О.И. Северо-Восток. Обыкновенные истории". Интервью с Александром Петровичем так и не вошло в финальный монтаж, однако его фрагмент мы покажем вам сейчас.

"Для меня, для моего возраста, в принципе, мне уже 70 лет, для меня будущее вроде как должно закончиться, но будущее города... Как всегда, хочется верить, что город, построенный приехавшими сюда людьми с нуля, этот красивый город, в общем-то и не исчезнет", - сказал Александр Пополитов.

Сердце Александра Петровича остановилось 22 февраля в 22 часа.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: "Нарвская студия - Народу важно"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: