Министры: информацию о смерти спасателя опубликовали из-за распространявшихся слухов

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Вакцинация от коронавируса. Автор: Pixabay

Информацию о смерти 31-летнего спасателя спустя две недели после вакцинации сообщили потому, что начали распространяться различные слухи.

Об этом на пресс-конференции правительства заявили премьер-министр Кая Каллас, министр здоровья и труда Танель Кийк и министр госуправления Яак Ааб.

Репортер "Актуальной камеры" Ханнес Сарв поинтересовался на пресс-конференции, почему сообщили неполную информацию, если дополнительной разъяснить ситуацию нельзя, и не повлияет ли это на возникновение недоверия к вакцинации.

"Я знаю, что Департамент лекарственных средств начал расследование причин смерти этого молодого человека. Насколько мне известно, информацию сообщили потому, что начали распространяться слухи. До тех пор, пока нет никакой уверенности, нельзя сказать, что это связано с определенной вакциной", - сказала Каллас.

Танель Кийк подчеркнул, что департамент опубликовал то, что было возможно в данный момент. "Если подобная информация начинает распространяться где-то в социальных сетях или иным способом, тогда говорят, что государство скрывает, а это намного хуже", - сказал Кийк.

Кийк также отметил, что конфиденциальность данных о здоровье затрудняет сообщение дополнительной информации. "Сначала данные надо проверить, убедиться в их точности. С определенной степенью детализации, которая возможно, их можно публиковать", - сказал Кийк.

"Однако прежде Департаменту лекарственных средств следует выяснить все детали в сотрудничестве с учреждениями сферы здравоохранения. Это сейчас делается. Конечно, это надо делать оперативно и корректно, а не так, что высказывают первые предположения, а потом отступают от них", - добавил Кийк.

Яак Ааб отметил, что пока неясно, как произошел этот печальный случай. "Говорить, что это произошло из-за вакцины - неправильно. Факты должны быть проверены", - сказал Ааб.

3 марта Департамент лекарственных средств сообщил, что в Ида-Таллиннской центральной больнице из-за проблем со здоровьем скончался 31-летний спасатель, которому 17 февраля ввели вакцину AstraZeneca. Департамент лекарственных средств приступил к проверке обстоятельств смерти.

На запрос ERR о дополнительной информации в департаменте ответили в четверг, что идет расследование, и в данный момент нет возможности сообщить дополнительную информацию.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: