Европейские страны отменяют установленные ограничения на использование вакцины AstraZeneca

Фото: AstraZeneca

Европейские страны одна за другой отменяют установленные ранее ограничения на использование вакцины AstraZeneca для пожилых людей. В Эстонии этот вопрос пока не обсуждался, и продолжает действовать рекомендация прививать этой вакциной людей в возрасте до 70 лет.

Поначалу некоторые страны решили воздержаться от вакцинирования пожилых людей препаратом AstraZeneca. Эстонская экспертная комиссия по иммунопрофилактике ровно месяц назад сочла, что вакциной этого производителя будут прививать людей в возрасте до 70 лет. Однако в среду Франция позволила делать прививку AstraZeneca всем моложе 75 лет, а в четверг Германия вообще отменила ограничение по возрасту. Вполне вероятно, что этому примеру последует и Эстония. Однако пока представитель межведомственной комиссии по иммунопрофилактике не готова назвать какие-то сроки, сообщила в четверг "Актуальная камера".

"У нас сейчас нет оснований полагать, что пожилые люди переносят вакцину AstraZeneca хуже, чем молодые. Когда мы получим результаты исследований, подтверждающие, что возрастную границу можно отменить, мы сделаем это. Решение будет принято, когда у нас будет больше данных. Наша комиссия является совещательным органом, решение будет принимать Министерство социальных дел", - сказала руководитель центра аллергологии-иммунологии Ида-Таллиннской центральной больницы Криста Ресс.

Глава министерства, в свою очередь, апеллирует к авторитету экспертной комиссии.

"В марте комиссия обязательно должна дать свою оценку относительно того, стоит ли менять возрастную границу. Эта вакцина признана безопасной для взрослых людей любого возраста. Возрастная граница была установлена просто потому, что в тот момент вакцина была новым продуктом и ее воздействие на людей старшей возрастной группы было еще мало исследовано", - объяснил министр здоровья и труда Танель Кийк.

Между тем, пока эксперты и чиновники ждут новой информации из Европейского лекарственного департамента, одобренных для всех возрастных категорий вакцин от других производителей просто не хватает.

"В центре семейных врачей, в котором я работаю, ситуация такая: в начале февраля мы получили вакцину Pfizer из расчета по 36 доз на список пациентов, и с тех пор пауза. Сейчас мы вынуждены говорить пациентам старше 70 лет, что не знаем, когда придет следующая партия для 36 счастливчиков. Если мы не начнем сейчас использовать AstraZeneca, то получится, что до мая или июня часть пожилых людей будет оставаться вообще без прививки", - подчеркнула председатель Общества семейных врачей Эстонии Ле Валликиви.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: