Департамент здоровья о поставках вакцины: стабильности нет

Фото: Raigo Pajula/ITK

Число вакцинированных жителей Эстонии перевалило за сто тысяч, однако процесс вакцинации идет гораздо медленнее, чем предполагалось. "Актуальная камера +" выясняла, какие перспективы в этом вопросе и где сокрыт камень преткновения.

На организаторов вакцинации в Эстонии еще не обрушился с критикой только ленивый. Правительство и чиновников системы здравоохранения ругают за пассивность, нерасторопность и плохо устроенную логистику. Те, в свою очередь, некоторые ошибки признают, но заверяют: не все зависит от них.

По словам директора Департамента здоровья Юллара Ланно, Pfizer, поначалу нарушавший условия поставок, в последнее время исправно привозит обещанное количество. А вот с двумя другими - Moderna и Astrazeneca - стабильности нет до сих пор. Astrazeneca, по словам Ланно, по несколько раз в неделю меняет данные о размерах партий.

Поэтому много говорят о том, что большие партии привезенных в Эстонию вакцин лежат мертвым грузом на складах Департамента здоровья. Но в ведомстве заверяют, что сейчас в резерве хранятся только вторые дозы Moderna и Pfizer.

"Вакцины Astrazeneca у нас на складе не остается, все идет семейным врачам. И там вторая доза понадобится только где-то через два месяца", - отметил Ланно.

У семейного врача Ирины Фомкиной около 500 пациентов из группы риска, большинство - пожилые жители Мустамяэ. Их поделили на шесть категорий. Первыми должны быть привиты люди старше 80 лет.

"У меня конкретно в первом списке 102 пациента. И учитывая то, что мы только два недели назад начали вакцинацию, нам было выделено 36 доз, все 36 человек вакцинированы. И вот на следующей неделе мы ждем их снова, чтобы они получили вторую дозу вакцины", - рассказала Фомкина.

Врач рассказывает, что из этих 36 от прививок никто не отказался, пожилые пациенты - самые ответственные. На следующей неделе им должны ввести вторую дозу. Но на всякий случай Ирина делает запасной список: размороженную вакцину нужно использовать очень быстро, иначе она пропадет.

"В понедельник я буду обзванивать своих пациентов, узнавать, как у них состояние здоровья. Потому что на этот момент если они не смогут прийти, у нас должны быть дежурные списки людей, которые согласны из этой же группы прийти и привиться. Такие люди есть, они живут здесь в окрестностях, они это знают", - пояснила Фомкина.

Появившиеся на минувшей неделе слухи о том, что врачи чуть ли не пачками выбрасывают непригодившиеся вакцины, опровергает и руководитель Ляэне-Таллиннской больницы Аркадий Попов. Здесь на этой неделе завершали первый этап вакцинации учителей и второй - зубных врачей. Если кто-то не приходит в назначенное время, вызывают пациентов из дополнительного списка.

"Ни одна доза вакцины у нас не пропала. Все дозы пошли на пользу для здоровья. Либо получают учителя, либо наши пациенты, которые находятся у нас на лечении. Например, пациенты на гемодиализе, пациенты с рассеянным склерозом. И иногда мы можем предложить нашим работникам, которые еще не вакцинированы", - подчеркнул Попов.

По словам Попова, больница готова открыть центр вакцинации, как только поставки препаратов увеличатся. Но когда это произойдет, непонятно.

Кийк пишет письма

Многие европейские страны активно ищут альтернативные пути получения вакцины. Пыталась ли Эстония последовать их примеру? Министр здоровья и труда Танель Кийк объясняет, что по условиям соглашения Евросоюза, сейчас страны ЕС не могут заключать прямых контрактов с производителями, участвующими в общеевропейских поставках. К тому же по этому договору Эстонии и так должны привезти 4,5 миллиона доз вакцины. Вопрос только - когда.

"Тут мы действительно обратились к еврокомиссару по вопросам здравоохранения с просьбой ускорить поставки увеличившей производственные мощности Phizer-Biotech, потому что уровень заболеваемости высокий и положение таково, что нам требуется помощь", - заявил Кийк.

Кроме того, правительство попросило Германию выделить излишки вакцины AstraZeneca, которая и там пользуется меньшим спросом, чем Pfizer.

"Я отдельно писал на эту тему министру здравоохранения Германии, есть ли у него возможность продать или одолжить вакцину. Его ответ был таков, что это требует серьезного политического соглашения. Это понятно: вакцины в дефиците и в Германии и во всем Европейском союзе, так что это чувствительный вопрос", - сказал Кийк.

Страсти по "Спутнику"

Альтернатива - искать вакцину за пределами Евросоюза. Тут самые популярные варианты, которые в то же время вызывают самые ожесточенные политические споры, - это китайские и российские производители.

Тут больше всех преуспела Венгрия - ее жителей уже вакцинируют препаратами обеих стран, а премьер Виктор Орбан еще на прошлой неделе привился китайской вакциной при большом скоплении прессы. Переговоры о поставках ведут Словакия, Чехия, Австрия и несколько других стран.

Однако Эстония не спешит рассматривать эти варианты до тех пор, пока препараты не получат официальной лицензии Евросоюза.

"Очевидно, что у самих людей возникнут вопросы, если мы предложим им вакцину, по которой не проведено необходимых исследований, достаточного контроля. Это относится к любой вакцине, неважно из какой страны - будь производитель в Европе, в Китае, в России или другом государстве, требования контроля качества действуют для всех одинаково", - подчеркнул Кийк.

На этой неделе стало известно, что Европейское агентство лекарственных средств начинает оценку российской вакцины "Спутник V" по ускоренной процедуре, правда, конкретных сроков нет. Критики говорят о том, что Россия обещает миру гораздо больше доз "Спутника", чем способна произвести.

Тем временем администрация Ленинградской области на днях сообщила, что Кингисеппская больница ждет на прививку "Спутником" российских граждан, живущих в Эстонии. Но без подвоха не обошлось, "Вакцинацию могут пройти проживающие в Эстонии российские граждане, имеющие внутренний паспорт, а также полис обязательного медицинского страхования". Этих документов в Эстонии нет почти ни у кого. И большинству желающих привиться придется ждать этой возможности здесь.

Семейный врач Фомкина, получившая всего 36 доз вакцины, говорит, что не знает, когда придет новая партия. Департамент здоровья надеется на лучшее.

"Ждем, что в следующем квартале в Эстонию поступит 800 000 доз, это около 400 000 человек. И имеем в виду, что 150 000 на этот момент уже должны быть вакцинированы. Так что надежда еще остается", - заключил Ланно.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: