Эстонские гимнастки: наша цель – Олимпиада

Фото: ERR

В конце февраля сборная Эстонии по художественной гимнастике привезла бронзу в групповых упражнениях с Гран-При в Москве. По возвращении домой спортсменки провели положенное время в карантине и затем встретились с корреспондентом "Актуальной камеры +".

За сборную Эстонии в Москве выступали Лаурабель Кабритс, Эвелин Напталь, Арина Окаманчук, Кармели Рейска и Алина Веселова.

"Даже не медалью довольны, а тем, что девочки доказали, что они способны конкурировать с гимнастками, с группами, которые уже квалифицировались на Олимпиаду. То есть уровень соревнований был высокий, несмотря на то, что команд было мало", - сказала член правления Эстонского союза гимнастики Наталья Инно.

Но капитан сборной Лаурабель Кабритс, несмотря на хороший результат команды, комментирует выступление довольно сдержано. Это понятно, сезон только начался, и впереди у сборной еще не одно соревнование, где нужно достойно выступить.

"Это было наше первое соревнование за долгое время, была задача выполнить все на максимум, чтобы мы выполнили упражнения чисто и без потерь. К сожалению, не все получилось, но я рада, что последнее упражнение с обручами и булавами мы выполнили чисто и получили третье место", - отметила Кабритс.

Впрочем, дело не только в бронзовой награде. Прошлый год с закрытием спортивных залов и отменой соревнований стал настоящим испытанием для гимнасток. Удержать форму, а тем более постоянно прогрессировать и оттачивать программы было затруднительно, и многим не хватило мотивации остаться в спорте. Эстонских гимнасток упаднические настроения обошли.

"Как мы держали форму? На самом деле девушки показали и доказали, что они очень дисциплинированы, что если есть цель, команда и любовь к спорту, то все возможно. Эту команду отличает то, что они сплоченные, они разумно подходят к тренировкам. Тренер и команда смогли найти режим тренировок", - подчеркнула Инно.

"У нас должна быть одна цель, мы должны быть одинаково мотивированы и помогать друг другу. У нас это получается", - добавила Кабритс.

Еще одна звездочка эстонской художественной гимнастики, выступающая в индивидуальных упражнениях, - очень опытная спортсменка Виктория Богданова. И для нее Гран-При в Москве был довольно успешным.

"Мне понравилось как я сделала в Москве упражнение с лентой, я попала в финал пятым номером. Для меня это хороший результат, потому что первые места заняли гимнастки с мировым именем. А я с каждым турниром все ближе к ним подбираюсь", - сказала Богданова.

Умение виртуозно обращаться с булавами, мячом, обручем или лентой не гарантирует успеха. Для каждого предмета тренер или хореограф ставят отдельную программу, которую нужно постоянно оттачивать и усложнять.

Программы создаются очень долго, потом идет дополнение сложности, потому что гимнастика не стоит на месте и всё время развивается. С прошлого года девочки усложнили программу на семь баллов. Всегда после каждого соревнования идет дополнение. Девочки должны делать быстрее, делать активнее. Это процесс постоянный", - подчеркнула Инно.

Художественная гимнастика хоть и спорт, но и без творческого подхода никуда. При этом в подборе музыки, проработке образа и в создании невероятных купальников участвуют и тренер и сами спортсменки. "Групповички" вдохновились в этом сезоне песнями с конкурса "Евровидение", а "личница" Виктория Богданова выступает с обручем под композицию певицы Севары.

На этот спортивный сезон и у "групповичек" и Богдановой серьёзные планы.

"Я готовлюсь к Олимпийским играм, которые, я всё-таки надеюсь, пройдут в Токио в этом году. И я стремительно иду к своей цели, не останавливаясь и ни на что не отвлекаясь", - заявила Богданова.

А для этого Виктории и девочкам, выступающим в групповых упражнениях, нужно показать свой лучший результат на предстоящих трех этапах Кубка мира и чемпионате Европе.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: