У бытовых электроприборов сменится маркировка классов энергоэффективности
![$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=672&aspectratio=16%3A10&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2020%2F03%2F19%2F762754h92d6.jpg)
В начале марта в ЕС вступили в силу новые правила, касающиеся маркировки классов энергоэффективности бытовых электроприборов. Они касаются телевизоров, холодильного оборудования, а также посудомоечных и стиральных машин.
Цель реформы - уменьшить расход электричества бытовыми товарами, а также удлинить сроки их эксплуатации, в частности, за счет возможности ремонта, сообщил портал Yle.
Новые правила могут привести к повышению цен на бытовое оборудование, но в то же время потребители смогут сэкономить из-за того, что товары будут служить дольше.
"Нововведение может отразиться на цене товара в магазине, но в итоге, с учетом уменьшения расходов на электричество за весь период использования прибора, товары могут обходиться дешевле", - отметил ведущий специалист Управления по энергетике Финляндии Юха Тойванен.
Чиновник добавил что реформа направлена также на то, чтобы приборы можно было починить, и чтобы они таким образом служили дольше.

Класс A будет представлять наиболее энергоэффективные продукты, постепенно переходя к классу G, который будет включать наименее энергоэффективную технику. Таким образом, класса А на момент введения новой системы этикеток в магазинах не будет, чтобы оставить место для совершенствования технологий в будущем. При этом товары с высокой энергоэффективностью будут соответствовать классам B или C, в зависимости от группы продуктов.
Бытовые электротовары должны быть снабжены новой маркировкой о классе электроэффективности не позднее 18 марта.
Изменения маркировок прочих товаров, таких как кондиционеры, машины для сушки, бойлеры, будут введены, как только вступит в силу соответствующий регламент ЕС (с 2022 года), отмечено в инструкции.
Редактор: Дина Малова