Минфин к концу марта разработает дополнительный бюджет

{{1615195380000 | amCalendar}}
Фото: Ken Mürk/ERR

Министерство финансов начнет разработку дополнительного бюджета на 2021 год, чтобы поддержать наиболее пострадавшие от кризиса сектора экономики и систему здравоохранения.

Об этом сообщила в понедельник министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус (Партия реформ).

Она отметила, что ситуация быстро ухудшается, и правительство предложит дополнительный пакет антикризисных мер для поддержки экономики и системы здравоохранения.

"Антикризисный пакет коснется как здравоохранения и предпринимательства, так и культуры и образования, т.е. наиболее страдающих от кризиса секторов. Наиболее насущные потребности можно покрыть из резервного фонда правительства, но к настоящему моменту понятно, что мы также запустим в Министерстве финансов сценарий дополнительного бюджета", - написала Пентус-Розиманнус на своей странице в Facebook.

Она добавила, что детали дополнительных расходов согласуют не позднее конца марта, но акцент в предложении минфина будет сделан на рабочие места и защиту работоспособности системы здравоохранения.

Министерство намерено включить в антикризисный пакет продление компенсации зарплат в пострадавших секторах на апрель, дополнительные средства медицинской системе, продление на апрель мер поддержки культуры, образования по интересам, спорта и FIE.

Кроме того, минфин хочет предусмотреть выплату компенсаций за больничный со второго дня болезни до конца текущего года, выделить дополнительные средства на вакцинацию от COVID-19, а также разработать целевую меру поддержки наиболее пострадавших секторов экономики.

Окончательный размер дополнительного бюджета должен стать известен во второй половине марта. "Он должен исходить из принципа, что и кризисные средства надо использовать ответственно, но поддержка для вывода государства из кризиса в виде дополнительного бюджета будет", - написала министр финансов.

По ее словам, в дополнительный бюджет включат только антикризисные расходы, чтобы сократить время его обсуждения и избежать внутриполитических споров.

Еще на прошлой Пентус-Розиманнус отмечала, что правительство вместо дополнительного бюджета предпочитает использовать средства Кассы по безработице, резервного фонда, европейских антикризисных фондов, Kredex и EAS.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: