Суд решил не освобождать досрочно Милошевича и Мартича из эстонской тюрьмы

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Молоток судьи. Автор: Blogtrepreneur/Wikimedia Commons

Тартуский уездный суд не стал досрочно освобождать отбывающих наказание в Тартуской тюрьме военных преступников Драгомира Милошевича и Милана Мартича.

Суд рассмотрел возможность досрочного освобождения Драгомира Милошевича и Милана Мартича 9 февраля. Решение было принято 1 марта, после чего оно было отправлено на перевод.

Ни тюрьма, ни прокуратура не поддержали досрочное освобождение. Также против выступил президент Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов - структуры ООН, учрежденная Советом Безопасности для исполнения основных функций Международного трибунала по бывшей Югославии и Международного трибунала по Руанде после окончания их мандатов и для сохранения их правового наследия.

Основной аргумент - то, что ни один из осужденных не отбыл еще две трети от назначенного наказания, при этом отсутствуют какие-то исключительные обстоятельства для УДО.

78-летний Драгомир Милошевич признан Международным трибуналом по бывшей Югославии виновным в военных преступлениях, во время Боснийской войны он командовал Сараевско-Романийским корпусом, который три года держал в осаде город Сараево.

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в 2006 году признал Милошевича виновным и приговорил его к 33 годам тюрьмы, в 2009 году апелляционная палата МТБЮ сократило срок до 29 лет.

Милошевич с 22 марта 2011 года отбывает наказание в Тартуской тюрьме.

66-летний Милан Мартич был третьим и последним президентом республики Сербская Краина во время войны за независимость Хорватии в период 1994–1995, Международный трибунал по бывшей Югославии признал его виновным в военных преступлениях.

В 2007 году МТБЮ признал Мартича виновным в военных преступлениях и приговорил его к 35 годам тюрьмы.

С июня 2009 года Мартич отбывает наказание в Тартуской тюрьме.

Эстония и трибунал заключили соглашение об исполнении судебных приговоров, в соответствии с которым Эстония при необходимости по просьбе трибунала принимает осужденных лиц для отбывания наказания.

В Тартуской тюрьме также сидит 53-летний Милан Лукич, который возглавлял военизированную группировку боснийских сербов "Белые орлы". В июле 2009 года МТБЮ признал его виновным в преступлениях против человечности и военных преступлениях в городе Вишеград в Боснии и Герцеговине во время Боснийской войны в период 1992-1995.

Согласно обвинению, его преступления заключались в убийстве боснийских мусульман в районе Вишеграда. Лукич приговорен к пожизненному заключению.

С февраля 2014 года Лукич отбывает наказание в Тартуской тюрьме в соответствии с соглашением, заключенным правительством Эстонии и ООН об исполнении приговоров МТБЮ.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: