Март Хельме: лидеры центристов предали всех - эстонцев, русских, партнеров и собственную партию

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Март Хельме. Автор: Ken Mürk/ERR

По словам заместителя председателя Консервативной народной партии (EKRE) Марта Хельме, консерваторы после ухода в оппозицию смогли заняться своими внутренними делами, в то время как руководители центристов предали всех, начиная от избирателей обеих национальностей и заканчивая собственной партией.

Об этом Хельме заявил в среду в веб-передаче ERR "Otse uudistemajast", комментируя растущий рейтинг своей партии и падение популярности Центристской партии.

"Если посмотреть на рейтинги, то оппозиция на нас хорошо повлияла. На посту министра не было так много времени заниматься делами партии, тем более что большую частью прошлого года надо было заниматься коронавирусным кризисом. Теперь в оппозиции времени больше, и мы готовимся к предстоящим сражениям. Мы занимаемся не только вербовкой новых членов и выходом [на политическую сцену] Нарвы, но и делаем много умственной работы, т.е. работаем с нашей стратегией и сигналами. Общение с людьми тоже важно, хотя сейчас это сложно делать", - сказал Хельме.

Он признал, что у EKRE было много трений с Центристской партией в прошлом правительстве, и в ноябре 2020 года был момент, когда консерваторы всерьез рассматривали возможность выхода из состава правительства.

"Мы все-таки сочли, что обязательно хотим провести голосование по референдуму о браке. Но что там скрывать, становится все яснее, что руководители Центристской партии предали всех. Своих эстонских избирателей, своих русских избирателей, своих партнеров по коалиции. Можно также сказать, что [бывший премьер-министр Юри] Ратас и [бывший министр образования Майлис] Репс предали и собственную партию своими коррупционными делами, которые они продолжали, хотя и обещали "чистые руки", - заявил зампред EKRE.

EKRE начала активно ориентироваться на русскоязычных избирателей, и на предстоящих осенью муниципальных выборах впервые выдвинет свой список в Нарве. По словам Хельме, консерваторы не собираются переманивать у других партий местных "бояр" и знаменитостей, а предпочитают самостоятельно воспитывать свое новое поколение политиков.

"У нас появился в Нарве активный лидер, который консолидирует людей. Благодаря этому мы сможем сформировать в Нарве, которая у нас последнее "белое пятно", отделение [партии]. На этой базе мы обязательно сформируем совой избирательный список. Мы не будем ни у кого переманивать местных "бояр" и знаменитостей. Я считаю, что нам следует самим воспитывать своих людей с низового уровня", - сообщил он.

По словам Хельме, большая часть людей, которые за последнее время примкнули к EKRE в Нарве и в целом в Ида-Вирумаа - это молодые люди.

"В основном в районе тридцати. Большинство мужчины, но есть и женщины. Они там сейчас не пользуются известностью, но что приятно, абсолютное большинство из них говорит по-эстонски на том или другом уровне. Они также читают эстонские средства массовой информации", - добавил зампред EKRE.

Главные лозунги - энергетика и рабочие места

EKRE намерена обратиться к избирателям в Нарве и Ида-Вирумаа с темами энергетики и рабочих мест.

"Зеленый поворот", по сути, обнулит нарвскую промышленность. Энергетики, шахтеры и [люди] в смежных секторах потеряют работу. До сих пор они были высокооплачиваемыми людьми с высокой самооценкой. В том смысле, что "мы отапливаем и освещаем Эстонию, и гордимся этим". Но теперь они напуганы, потому что у них отнимают работу и социальный статус", - сказал Хельме.

Он уточнил, что его раздражает не "зеленый поворот" как таковой, а "пионерский" подход к его реализации.

"Это пионерское отношение безответственно. Сланцевая энергетика должна сохраниться, сокращаясь эволюционно. Сланцевый сектор надо реорганизовать на [выпуск] сланцевого масла. Но теперь хотят за пять лет закрыть самую важную "мастерскую Эстонии". Мы не против "зеленого поворота", мы против его пионерской реализации", - добавил зампред EKRE.

При этом Хельме отметил, что не стоит полагать, что EKRE работает только с русскоязычными избирателями или что она начнет делать в расчете на них шаги, идущие вразрез с принципами партии.

"Мы хотим, чтобы к нам присоединялись люди, которые разделяют наше мировоззрение. Мы не будем делать специальные "поклоны". У меня в Нарве спросили про мое отношению к отмечанию 9 мая. Я сказал, что отношение останется разным, и русский избиратель ценит эту честность. Но это не значит, что по другим вопросам у нас нет общих позиций", - пояснил консерватор.

Отвечая на вопрос об оскорбительных высказываниях в адрес русскоязычных людей, которые ранее допускали различные члены EKRE и, в частности, Урмас Рейтельман с заявлением о "300 000 паразитирующих в Эстонии тибл", Хельме сказал, что причин гордиться такими высказываниями нет. "Это мнения отдельных людей, а не партии. У нас более 9000 членов, и мы не будем предписывать каждому человеку, что ему разрешено или не разрешено говорить", - сказал он.

Март Хельме будет баллотироваться в Таллинне

Одной из перемен для EKRE на предстоящих выборах станет то, что Март Хельме будет баллотироваться не в Пярну, а в Таллинне.

"Мы пока не решили, кто будет нашим кандидатом в мэры Таллинна. Наверное, решим в конце весны. Но я сам в этот раз буду баллотироваться в Таллинне, а не в Пярну, хотя еще не знаю, в каком округе", - сообщил он.

Зампред EKRE также отметил, что нынешний лидер консерваторов Мартин Хельме подвергся внутри партии критике за слова о том, что EKRE может поддержать кандидатуру Юри Ратаса на президентских выборах.

"В том смысле, что Ратас только что воткнул тебе нож в спину, а ты делаешь из него президента. Ратас во главе правительства не был эффективен и не принимал решений быстро, но он был примирителем. В отличие от поляризующей общество Керсти Кальюлайд, он был бы, несомненно, намного более уравновешивающей персоной на посту президента", - сказал Март Хельме.

Он добавил, что все эти разговоры носят пока теоретический характер, потому что и сам Ратас публично не подтвердил желание баллотироваться в президенты. "Наш кандидат по-прежнему Хенн Пыллуаас. Посмотрим, как все сложится, когда в Рийгикогу начнутся выборы президента. Там могут выбрать и либерала, если так договорятся Центристская партия и Партия реформ, а соцдемы их поддержат", - пояснил Хельме.

Он оценил положение социал-демократов как очень сложное. "Основной вопрос для них в том, как показать себя партией, к которой можно относиться всерьез. С одной стороны, они разделяют позиции либерального правительства, а с другой - должны им оппонировать в оппозиции. Они пока не смогли внести для себя в это ясность", - сказал зампред EKRE.

Хельме добавил, что от смены правительства проиграла и внепарламентская партия "Эстония 200", "которой Партия реформ перекрыла кислород своим попаданием в правительство".

Комментируя обстановку в правящей коалиции, Хельме отметил, что проблема связана с личностью Каи Каллас.

"Она не способна настоять на своем. Каю Каллас не уважают, и из этого возникает пустота", - сказал консерватор.

Хельме добавил, что ему сложно в будущем представить себе EKRE в коалиции с Партией реформ, хотя полностью исключать такой вариант нельзя. "Одна из предпосылок в том, что Партией реформ не будет руководить Кая Каллас", - сказал он.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: