В объективе "Очевидца": логистика вакцинации в Эстонии

Холодильники для хранения вакцины в Департаменте здоровья.
Холодильники для хранения вакцины в Департаменте здоровья. Автор: Priit Mürk/ERR

На фоне ухудшившихся показателей заболеваемости коронавирусом в Эстонии много спорят о темпах вакцинации, логистике и системе вакцинации в целом. Во вторник тему в качестве вопроса государственной важности обсуждали в Рийгикогу. Редакция выходящей на канале ETV передачи Pealtnägija ("Очевидец") выяснила, как в точности вакцина попадает со склада к людям.

Редакция "Очевидца" получила особое разрешение гендиректора Департамента здоровья посетить склад непосредственно перед прибытием новой партии вакцины. По словам специалиста департамента Виллу Лийвла, склад – особая зона, доступ в которую есть только у некоторых чиновников.

Помимо Лийвла вакцину к отправке готовят еще 17 сотрудников. На поступающей на склад накладной написано, сколько вакцины и какой необходимо отправить в выбранный центр. В ящик с дозами кладут информационные материалы, раствор для разбавления вакцины и шприцы. Шприцы необходимы, так как в центрах семейных врачей их может не оказаться.

Вакцину из глубокой заморозки достают утром непосредственно перед отправкой. Специалисты подготавливают ящики вечером, чтобы не тратить время днем.

По состоянию на утро 10 марта в течение двух с половиной месяцев в Эстонию поступило 207 990 доз от трех производителей.

Бывший руководитель отдела коммуникации Департамента здоровья Симмо Саар ранее критиковал весь план вакцинации. "Этот процесс не продуман. К нему отнеслись слишком легкомысленно", – говорил он.

По словам вице-канцлера по вопросам здравоохранения Министерства социальных дел Марис Йессе, планы были раньше, есть они и сейчас.

"Как иначе мы могли бы вакцинировать почти 30% людей старше 80 лет по меньшей мере одной дозой. Через три недели они получат вторую дозу. Без плана это было бы невозможно", – парировала Йессе.

Семейные врачи довольны распределением вакцины через их центры, но считают систему путанной

В Министерстве социальных дел вакцину решили распространять через центры семейных врачей. Йессе пояснила, что так разумнее, чем распределение через крупные центры вакцинации. Через центры семейных врачей вакцина попадает к людям быстрее. Кроме того, семейные врачи могут лучше объяснить процесс вакцинации скептически настроенным пациентам.

По оценке семейного врача Ээро Мерилинда, распределение вакцины через центры семейных врачей было очень разумным: "Семейный врач лучше знает пациентов, и ему удобнее приглашать их на вакцинацию".

Как Мерилинд, так и председатель Общества семейных врачей Ле Валликиви признали, что приглашения на вакцинацию в разгар кризиса здравоохранения обернулись для врачей серьезной дополнительной нагрузкой, но такая тактика все же правильная.

Оба врача считают непонятными несколько обстоятельство. Например, то, как Больничная касса определяет, куда и сколько вакцины отправить. Когда выбор падает на определенный центр, его работникам нужно посетить специальную среду для заказов Департамента здоровья и заполнить анкету.

"Следим за своей электронной почтой. На нее нам приходят письма, что на следующей неделе или через две недели мы получим 100 доз одной вакцины и 50 другой", – пояснил Мерилинд.

По словам Валликиви, система была немного путанной с самого начала: "В какой-то момент не могли понять, сколько вакцины уже обещано, сколько будет вторых доз и сколько осталось. Получилось, что у всех разная информация: получишь, не получишь, получишь, сколько заказал. Нет, все-таки все не получишь".

Заместитель гендиректора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма заявила, что идеальных систем не бывает, а нынешняя выстроена так, чтобы действовать максимально гибко.

Вакцина разных производителей поставляется по-разному

Вакцина Pfizer обычно поступает в понедельник, но в небольшом количестве. Вакцину AstraZeneca привозят в основном по пятницам. Размер партии становится известен за неделю до поставки. Вакцина Moderna пока что прибывает в страну в очень маленьком количестве.

Симмо Саар утверждает, что на возможные трудности с поставками в Департаменте здоровья указывали давно.

"На это представитель министерства ответил, что у нас все подкреплено договорами и проблем нет. Как мы теперь видим, проблемы есть как с государственной логистикой и с общением с людьми из групп риска, так и с договорами, условия которых не выполняются", – констатировал Саар.

Специалист склада Департамента здоровья и водитель Андрус Пихт, очевидно, доставил больше всего вакцины в Эстонии, так как занимается этим с рождества.

"Люди относятся дружелюбно. И чем дальше, тем дружелюбнее", – поделился впечатлениями Пихт.

Иногда семейные врачи получают неправильное количество вакцины. По словам Мерилинда, в таком случае врачам приходится объяснять пациентам, почему все идет не так, как планировалось.

В последнее время критикуют и то, что десятки тысяч доз вакцины простаивают на складе. По состоянию на утро 10 марта в Эстонию прибыло в общей сложности около 208 000 доз, использовано более 155 000. Получается, что не использовано более 50 000 доз.

Это, конечно, выглядит не очень. Понятно, что все заинтересованы в быстрой вакцинации. Но если вакцина прибыла два дня назад, ее просто еще не успели доставить в центры", – сказала Йессе.

Кроме того, у Департамента здоровья есть буфер в примерно 10 000 доз вакцины Pfizer, чтобы гарантировать вторую дозу на протяжении недели на случай трудностей с поставками.

По словам Хярма, особых проблем с системой сейчас нет.

Семейные врачи могли бы вакцинировать в два раза больше людей, если бы вакцины было достаточно

В четырех списках Ныммеского центра семейных врачей около 8000 пациентов. В группы риска входят более 1200 человек. В день визита "Очевидца" было вакцинировано 200 человек.

Как отметил Мерилинд, если бы вакцины хватало, врачи могли бы вакцинировать как минимум в два раза больше людей. "Вакцина у нас не пропадает. И у нас есть дополнительный список. Однажды два человека предупредили, что не смогут прийти, и мы сразу вызвали других пациентов, которые живут неподалеку", – рассказал врач.

По официальным данным, в Эстонии была списана 331 доза вакцины. 300 доз пришлось на коробку препарата AstraZeneca из-за проблем с условиями хранения. Сейчас решают, можно ли ее использовать.

Когда вакцины будет поступать больше, откроются крупные центры вакцинации. По словам Йессе, не позднее мая записаться на вакцинацию смогут все желающие. Прививку сделают не позднее июня, пообещала она.

Хярма в свою очередь добавила, что с учетом всех обстоятельств вакцинация в Эстонии приходит хорошо и в нормальном темпе.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: