Владимир Васильев: хотелось бы, чтобы ситуацию с коронавирусом в футболе решали по-другому

Главный тренер
Главный тренер "Левадии" Владимир Васильев пока не спешит вакцинироваться. Автор: Ken Mürk/ERR

Главный тренер таллиннской "Левадии" Владимир Васильев прокомментировал выход команды в полуфинал Кубка Эстонии и поделился мнением о влиянии коронавируса на футбол.

- "Левадия" обыграла "Маарду" со счетом 2:0 и вышла в полуфинал. Всем ли вы довольны?

- Не могу сказать, что я полностью доволен игрой. У нас три недели не было игровой практики, это сказывается. Футболисты пока не полностью друг друга понимают. Но опять же, с учетом отсутствия игровой практики, это нормально. Последний официальный матч мы вообще провели три месяца назад. Пока картина не самая лучшая, до идеала еще далеко. Но есть и плюсы - мы прошли дальше и не пропустили.

- Брент Леписту отметил низкую реализацию голевых моментов. Согласны с его оценкой?

- Опять же, это вопрос недостаточной игровой практики. Одно дело - завершать атаки на тренировке и совсем другое - делать это в официальном матче против реального соперника. 

- На старте сезона соперники у "Левадии" не самые сильные: сначала "Маарду", затем "Вапрус" и "Легион". Довольны таким календарем?

- Изначально на старте чемпионата мы должны были встречаться с "Курессааре" и "Легионом", но в принципе для нас сейчас ничего не поменялось. Самое главное для нас - это иметь возможность играть. Соперник тут роли не играет. Для того, чтобы поймать игровой ритм, нужны официальные матчи. А то, что вместо "Курессааре" теперь сыграем с Пярну - это в любом случае для нас своего рода испытание. Соперник, который чуть ниже рангом, обычно очень глубоко защищается. Это показал и вчерашний матч с "Маарду". Сложно забивать голы, когда в чужой штрафной находятся 8 футболистов другой команды. А если говорить о "Легионе", то это серьезный соперник. Они хорошо укрепились и наверняка будут бороться за места в первой пятерке. Для нас матч с ними будет хорошим испытанием. Зимой "Легион" провел больше игры, чем мы, но сейчас команда находится в карантине. С точки зрения физических кондиций мы примерно в равных условиях. Легкими две ближайшие игры для нас не будут, но начать новый чемпионат мы хотим с побед.

- Из-за коронавируса перенос матчей стал привычным явлением. Насколько эта ситуация мешает футболу?

- Ситуация очень неприятная. Каждая команда выстраивала свои тренировочные циклы, ориентируясь на изначально утвержденный календарь чемпионата. А сейчас, когда каждую неделю тебе либо меняют соперника, либо вообще отменяют матч, это очень сильно сказывается на физической подготовке. Тренеры не знают, чего ожидать от своих игроков, не понимают, насколько готова команда. Футболисты к 70-й минуте физически проседают. С точки зрения тактических действий попроще, но все равно есть разница - играешь ты против команды, у которой на поле четыре защитника или пять. Хотелось бы, чтобы эту неприятную ситуацию решали бы как за границей, где заболевшего футболиста изолируют, а команда продолжает тренироваться и участвовать в турнирах. Это было бы идеальным решением. Но, наверное, государственные правила поступать так не позволяют.

- Если в Эстонии вакцина от коронавируса станет доступна всем желающим, то вы и футболисты "Левадии" будете прививаться?

- Для меня это сложный вопрос. Мы почти всей командой переболели коронавирусом. На ближайшие полгода у нас точно есть антитела и иммунитет. В этом смысле я не вижу необходимости вакцинироваться. С другой стороны - это могло бы облегчить проведение чемпионата. Но я бы сам пока вакцинироваться не хотел, поскольку до конца еще не понимаю как все это работает и действует. Поскольку я сам уже переболел коронавирусом, то в ближайшие полгода я бы с вакцинацией подождал.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: