Министр Рийсало обещает повысить возраст сексуального согласия

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Марис Лаури, Лийна Керсна и Сигне Рийсало. Автор: Ken Mürk/ERR

Министр социальной защиты Сигне Рийсало (Партия реформ) пообещала разработать законопроект, призванный повысить минимальный возраст сексуального согласия, который сейчас составляет в Эстонии 14 лет.

С такой инициативой она выступила, комментируя недавно ставший известным общественности сексуальный скандал, связанный с футбольным клубом "Нымме Калью", передают в воскресенье радионовости ERR.

По словам Рийсало, действующее законодательство предусматривает уголовное наказание за склонение к сексу лиц младше 14 лет, но дети старше 14 лет также уязвимы и зависимы в отношениях.

"Обещаю предложить поправку к закону и довести это обсуждение вместе с министром образования и науки Лийной Керсна и министром юстиции Марис Лаури до правительства и Рийгикогу", - отметила Сигне Рийсало.

"Сексуальное насилие омрачает жизнь жертвы на долгие годы. Взрослые не имеют права ждать от детей "разумного" поведения и навыков, позволяющих защитить себя. Я призываю Эстонский футбольный союз завершить начатое им расследование и не терпеть тренеров и взрослых, злоупотребляющих своим влиянием на детей", - добавила Рийсало.

На этой неделе в передаче "Õhtu" на телеканале Kanal 2 бывшая эстонская футболистка, которая в настоящее время использует псевдоним Миа Белле Трисна (27), рассказала, что когда ей было всего 14 лет, ее лишил девственности тренер, который был на несколько десятков лет старше. На счету футболистки 20 матчей за сборную Эстонии. 

Позднее стало известно, что этим тренером оказался бразилец Гетулио Аурелио Фредо, много лет работавший в системе столичного "Нымме Калью".

В интервью Postimees специалист сказал, что его не смущает обстоятельство, что он в возрасте 52 лет состоял в отношениях с 14-летней девушкой. "Почему должен мешать возраст, если у нас взаимные чувства? - спросил тренер. - Если возникает любовь к девушке, то возраст ничего не значит".

Затем о приставаниях этого же тренера рассказала в интервью изданию Soccernet игравшая за "Нымме Калью" до лета 2014 года Биргит Тикк. На момент возможных сексуальных домогательств тренера ей было 17 лет.

До выяснения всех обстоятельств дела клуб приостановил договор с тренером.

В пятницу, 12 марта, Эстонский футбольный союз (ЭФС) открыл дисциплинарное дело в отношении тренера Гетулио Аурелио Фредо и столичного клуба "Нымме Калью". Дело, связанное с сексуальными домогательствами тренера к 14-летней девушке, было открыто на основании собранных в ходе дисциплинарного расследования материалов.

Президент "Нымме Калью" Куно Техва заявил, что клуб единодушно осуждает любое недостойное поведение по отношению к детям.

Бразилец Гетулио Аурелио Фредо (66) работает в Эстонии с 2007 года, когда стал главным тренером мужской команды "Нымме Калью". Тогда клуб выступал еще в первой лиге. С 2008-го команда уже играла в высшей лиге, и бразилец был главным тренером до 2010-го. Но в клубе он остался, работал на разных должностях - помощником главного тренера, тренером вратарей, главным тренером дубля или третьей команды. В последние годы был и главным тренером женской команды клуба.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: