Профессор Меритс: у получивших вакцину AstraZeneca риск тромбоза в 5 раз меньше

Фото: AstraZeneca

Германия, Италия и Франция в понедельник приостановили использование вакцины от британского производителя AstraZeneca. Виной тому несколько случаев возникновения тромбоза у привитых пациентов. "Актуальная камера" выяснила, как на ситуацию реагирует Эстония и что считают местные специалисты.

На прошлой неделе в Нидерландах, Норвегии, Дании и Исландии было приостановлено использование вакцины AstraZeneca. В понедельник, 15 марта, такое решение было принято в Германии, Франции и Италии. Случилось это после того, как в Дании у нескольких пациентов, получивших вакцину, образовался тромб.

"На данный момент нельзя говорить о том, что уведомлений о тромбах после вакцинации было больше, чем среди невакцинированных. Нельзя говорить о том, что после использования вакцины AstraZeneca количество тромбозов возросло", - сказала руководитель бюро Департамента лекарств Майя Уускюла.

По данным Всемирной организации здравоохранения и Европейского агентства здравоохранения, вакцину AstraZeneca получили более 17 миллионов жителей Евросоюза и Великобритании. Среди них зафиксировано несколько десятков заболеваний, связанных с тромбами.

"22 случая лёгочной эмболии. Это очень серьёзное заболевание, и, если посмотреть распространённость этого заболевания, то в общей численности населении и без вмешательства практически такие же цифры", - пояснил профессор кардиологии Маргус Вийгимаа.

Вирусолог Андрес Меритс уверен, что вакцинация должна продолжиться. Исходя из статистики, связь между применением вакцины AstraZeneca и развитием тромбоза действительно есть, считает Меритс.

"Может быть зависимость действительно и есть, но диаметрально противоположная. Если сравнить одинаковые по размеру группы людей, получивших и не получивших вакцину, то случаев возникновения тромбов у тех, кто вакцинировался, в пять раз меньше", - отметил профессор вирусологии Андрес Меритс.

На данный момент в Эстонии не рекомендовано использование вакцины AstraZeneca для тех людей, у которых есть риск или предпосылки к развитию тромбоза. В иных случаях вакцинация продолжится.

"Большая часть доз вакцины AstraZeneca используется. Некоторые страны, например, Эстония, сделали предупреждение о том, что при некоторых диагнозах вакцинация откладывается до получения дополнительной информации", - сказал министр здоровья и труда Танель Кийк.

В течение следующих двух недель в Эстонию поступит 52 000 доз вакцин от коронавируса, 7200 из которых - AstraZeneca. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: