Больницам Эстонии остро не хватает медсестер

Северо-Эстонская региональная больница во время коронавирусного кризиса.
Северо-Эстонская региональная больница во время коронавирусного кризиса. Автор: PERH

В условиях нынешнего коронавирусного кризиса самой большой проблемой в больницах является нехватка персонала. Найти дополнительных медсестер можно только в частном секторе или же в результате реорганизации работы медучреждения.

На проблему нехватки персонала на заседании специальной комиссии Рийгикогу указали руководители больниц. Руководитель Ида-Таллиннской центральной больницы Ральф Алликвеэ подчеркнул, что больницы справятся только в том случае, если часть людей пожертвуют своей свободой.

"Закон все же следует изменить. Например, в условиях пандемии позволять больницам временно наделять работников дополнительными обязанностями, не прописанными в трудовом договоре, переводить людей из одного структурного подразделения в другое, организовывать работу так, чтобы задействовать весь персонал, с которым не удается договориться в рамках переговоров", – сказал Алликвеэ.

В первую очередь больницы стараются найти помощь среди студентов. В Таллиннской высшей школе здравоохранения, Тартуском университете и Тартуской высшей школе здравоохранения учатся свыше 5000 студентов.

По словам ректора Таллиннской высшей школы здравоохранения Юлле Эрнитс, практически все студенты уже задействованы: "Мы можем раньше направить на практику своих первокурсников, их у нас 125 человек. Другую практику можно перенести. Такие логистические шаги необходимы. При необходимости и в случае соответствующего распоряжения мы готовы реорганизовать всю работу и направить учеников туда, где они нужны".

Первокурсники могут выполнять работу помощников санитаров, но не медсестер. Как отметила руководитель отделения сестринского ухода Северо-Эстонской региональной больницы Катре Зирель, даже в обычной ситуации в Эстонии не хватает 4000 медсестер.

"В региональной больнице в обычной ситуации вакантны более ста мест. Сейчас по сравнению с привычным распорядком число персонала в коронавирусных отделениях больше в два раза".

Главврач Сил обороны Тарго Лусти в свою очередь сообщил, что 180 парамедиков Сил обороны способны занять 30 рабочих мест, но и они не могут работать за медсестер.

По словам Зирель, последняя надежда на частный сектор. Если помощь не удастся найти и в нем, придется приостановить плановое лечение.

"Ресурс можно освободить в собственной больнице, обслуживая больных не в плановом порядке, а в экстренном. Но это повлияет на пациентов, лечение которых критично по времени", – добавила Зирель.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: