Кийк предложил ввести дополнительный налог для финансирования здравоохранения

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Танель Кийк. Автор: Ken Mürk/ERR

По оценке министра здоровья и труда Танеля Кийка, в бюджет Больничной кассы должен поступать целевой налог, взимаемый с декларируемых доходов людей, причем в расчете налога следует также учитывать процентный доход, доход от аренды, дивиденды и лицензионные сборы.

С таким предложением Кийк выступил на состоявшемся в четверг заседании правительства.

Представляя правительству анализ финансирования системы здравоохранения, Кийк предупредил, что нынешняя система, при которой здравоохранение в основном финансируется за счет социального налога с работающих людей, является неустойчивой, поскольку на рынке труда все чаще используются гибкие формы работы.

Введение целевого налога на декларируемые доходы увеличило бы число плательщиков взносов медицинского страхования примерно на 45 000. За счет налогообложения прочих видов дохода (процентный доход, доход от аренды, дивиденды и лицензионные сборы) в Больничную кассу, по оценкам, поступило бы свыше 160 млн евро.

"В Эстонии эффективная система здравоохранения, в которой хорошие результаты лечения достигаются при невысоких расходах, однако проблемным местом остаются длинные очереди на лечение и значительная доля людей, не имеющих медицинской страховки. Составленный анализ четко показывает, что финансирование здравоохранения в основном за счет социального налога работающих людей перестало быть устойчивым, поскольку все чаще используются гибкие формы работы. Ожидания населения от здравоохранения растут, при этом сокращается доля людей, которые вносят платежи в медицинское страхование", - сказал министр.

"При сохранении нынешней ситуации людям придется платить все растущую часть расходов [за лечение] из собственного кармана, поэтому финансирование здравоохранения нуждается в системных изменениях", - добавил он.

Эстония тратит на здравоохранение 6,7% ВВП при среднем показателе по Европейскому союзу 9,6%. В совокупных расходах на здравоохранение самостоятельно оплачиваемая людьми доля составляет 24%.

"И прошлые, и нынешнее правительство как в прошлые годы, так и в этом году приняли несколько важных решений о выделении дополнительных средств на здравоохранение. Однако известно, что с нынешней моделью мы не сможем в долгосрочной перспективе обеспечить достаточные доходы для медицинского страхования. Это особенно ярко характеризуется падением занятости в условиях коронавирусного кризиса и соответствующим уменьшением налоговых доходов, - сказал Кийк. - Снижение поступлений социального налога сразу снижает и доходы медицинского страхования. Поскольку урезание объема медицинских услуг невозможно себе представить, то необходимо увеличить финансирование здравоохранения, что уже делало и нынешнее, и предыдущее правительство".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: