Свен Сестер обратился к канцлеру права из-за засекречивания сведений о COVID-19

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Депутат Рийгикогу Свен Сестер. Автор: Владислава Снурникова/ERR

Член Рийгикогу Свен Сестер обратился с письменными вопросами к канцлеру права Юлле Мадизе: он просит дать оценку решению премьер-министра Каи Каллас засекретить на пять лет обзоры государственного ситуационного центра о распространении COVID-19.

Сестер напомнил, что когда разразился кризис COVID-19, правительство тогда делилось важной не персонализированной кризисной информацией с членами Рийгикогу. "Однако правительство Каи Каллас решило предоставлять информацию членам Рийгикогу с пометкой на важных не персонализированных обзорах кризисных сведений "для внутреннего использования" и засекретить их на пять лет. Такое решение значительно снижает возможность членов Рийгикогу привлекать к формированию своих позиций экспертов из государственного и частного секторов", - пишет Сестер.

В своем обращении к канцлеру права Сестер ссылается на мнение бывшего государственного контролера Михкеля Овийра, согласно которому, информация, полученная и сформированная при исполнении общественных обязанностей, как правило, является публичной.

"По мнению госконтролера Овийра, Рийгикогу должен иметь достаточный доступ к информации, необходимой для законотворчества и для возможности инициировать и прорабатывать законопроекты, вовлекая в обсуждение по существу документов адресатов и широкую общественность, - пишет Сестер. - Поэтому я прошу канцлера права оценить, является ли решение правительства Каи Каллас засекречивать важную информацию о кризисе законным и отвечающим закону об общественной информации".

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: