В феврале резко подскочило недовольство населения эффективностью борьбы с вирусом

В конце февраля доля людей, которые считали действовавшие коронавирусные ограничения недостаточными, выросла в полтора раза, а доля тех, кто однозначно поддерживал их ужесточение, почти утроилась. Параллельно резко снизилась и общая оценка эффективности действий государства по борьбе с кризисом.
Такие данные приводятся в исследовании общественного мнения, регулярно проводимого социологической фирмой Turu-Uuringute AS по заказу Государственной канцелярии.
Поддержка ужесточения ограничений в обществе начала расти с конца ноября, когда она составляла 29%, и к середине декабря достигла 49%. В январе наблюдалось некоторое снижение до 39%, но с середины февраля сторонников жестких мер стало значительно больше, и эта тенденция сохраняется и в последнем опросе, который охватывает первые две недели марта.
Если 8 февраля более жесткие меры поддерживали 37%, включая 10% их убежденных сторонников, то 28 февраля - уже 62%, включая 28% твердо уверенных в их необходимости. По положению на 14 марта, дальнейшее ужесточение ограничений поддерживали 55% респондентов, в том числе 22% твердо уверенных и 33% - скорее уверенных в нужности такого шага.
Параллельно резко снизилась и общая оценка эффективности действий государства по борьбе с коронавирусным кризисом. Если в начале февраля такими действиями были полностью или скорее удовлетворены 64%, то к концу февраля удовлетворенность снизилась до 36%, а к середине марта - до 30%. Доля совершенно не удовлетворенных действиями правительства, по данным последнего опроса, составляет 26%, а скорее не удовлетворенных - 40%.
По словам советника по стратегической коммуникации коммуникационного бюро правительства Марианны Макаровой, восприятие адекватности ограничений в обществе прямо зависит от динамики числа заражений.
"В январе наступил период расслабления, когда казалось, что ситуация стабилизировалась. Хотя цифры были высокими, - а люди к ним достаточно быстро привыкают, - они не росли. Снижение опасности снижалось, а вместе с ним и поддержка более строгих мер. Но потом ситуация дошла до критической точки, и у правительства не было другого выбора, кроме более строгих ограничений", - пояснила Макарова в понедельник в утренней телепередаче "Кофе+".
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: ETV+