Elektrilevi будет запрашивать дополнительные документы у желающих производить зеленую энергию

Фото: (ERR)

Фиктивные заявки на подключение к электросети тормозят развитие зелёной энергетики в Эстонии. Государство планирует более тщательно контролировать заявки на присоединение к распределительным сетям.

Государство проводит конкурс на выдачу дотаций для производства четырёх с половиной гигаватт часов зелёной электроэнергии. Прежде всего подобная мера предназначена для стимуляции строительства новых производственных мощностей. Для участия в конкурсе также должно иметься предложение о присоединении к распределительной сети. После поданного ходатайства оператор сети Elektrilevi бронирует необходимую мощность сети. Однако существуют такие предприятия, которые подают ходатайство, при этом не собираясь ничего производить, передает "Актуальная камера".

"Когда кто-то начнёт использовать этот ресурс для спекуляции, то другой производитель электроэнергии, который действительно хочет этим заниматься, должен создавать сеть и тратить на это деньги. Это не приносит пользы никому: ни обществу, ни производителю, ни предприятию - оператору сети. Выгоду получит только спекулянт", - сказал глава Ассоциации солнечной электроэнергии Андрес Меэсак.

Рассмотрение заявки на присоединение занимает около двух лет. Остальные же ходатаи находятся в списке ожидания. По мнению вице-канцлера министерства экономики Тимо Татара, эти ходатайства можно было бы контролировать более тщательно.

"Закон предусматривает возможности запрашивать дополнительные гарантии о том, что проект будет воплощен в жизнь. Можно спросить - есть ли планировка целевого использования земли, есть ли подтверждение того, что проект осуществим и так далее. Elektrilevi относится к клиентам очень дружелюбно и не запрашивает дополнительных гарантий. Для крупных проектов можно было бы повысить требования", - считает вице-канцлер Министерства экономики и коммуникации Тимо Татар.

Предприятие Elektrilevi в курсе существующей проблемы и решение уже разработано.

"Для всех проектов больше 1 мегаватта мы будем требовать оценку влияния на окружающую среду, разрешение на строительство, подтверждение наличия территории для строительства станции. Эти же документы мы будем спрашивать и у тех, кто уже подал ходатайство. От малых производителей электроэнергии всех этих документов мы требовать не будем", - пояснил председатель правления Elektrilevi Михкель Хярм.

На дотации по производству электричества из возобновляемых источников запланировано 450 миллионов евро. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: