"Весенний шторм" и в этом году пройдет в усеченном формате

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Учения "Весенний шторм" (Kevadtorm). Автор: Главный штаб Сил обороны

На учения "Весенний шторм" в этом году призовут примерно 300 резервистов, хотя планировалось участие 2500. Частота и объем подготовки наших резервистов вызывают беспокойство у некоторых партнеров по НАТО.

Изначально планировалось пригласить на сборы более 5000 резервистов. В ноябре прошлого года такое постановление подписал тогдашний министр обороны Юри Луйк. Позднее число участников сократили до 2500.

Начальник отдела боевой подготовки Генерального штаба Сил обороны полковник Мати Тикерпуу заявил, что из-за вируса планы учений пришлось переделывать несколько раз. По его словам, первое серьезное решение приняли в феврале: "Были отменены некоторые тренировочные сборы по подготовке резервистов для "Весеннего шторма".

Затем показатели заболеваемости выросли еще больше, и на прошлой неделе командование решило, что предстоящие учения следует организовать иначе.

"Мы отменили более тысячи приглашений. Еще почти тысячу приглашений мы перенесли на второе полугодие или на следующий год. В настоящее время ждем на учения примерно 300 резервистов. Выбирали очень основательно, в приоритете только те, кто действительно необходим", – отметил Тикерпуу.

Всех резервистов об отмене учений оповестят. В противном случае приглашение действительно. Те, кто примет участие в "Весеннем шторме, пройдут быстрое тестирование на коронавирус. "Во время учений подразделения не будут особо контактировать. Будем мыть руки и при необходимости носить маски", – добавил полковник, добавив, что начальникам подразделений позволят привлекать на учения добровольцев.

На осень перенесены в основном учения резервистов из Кайтселийта. Их можно будет совместить с учениями Союза обороны, которые осенью обычно и проходят. Так планировалось сделать и в прошлом году. В ноябре должны были состояться крупнейшие учения в западном округе "Ураган – 2020", участвовать в них должны были те, кого не удалось пригласить на "Весенний шторм". К тому времени наступила вторая волна коронавируса, и учения прошли в усеченном формате.

"Сейчас нельзя с уверенностью сказать, что сможем сделать все, что планировалось в рамках "Весеннего шторма", во втором полугодии или в следующем году. Надеемся на лучшее, посмотрим, что будет", – сказал Тикерпуу.

В течение прошлого года на учебные сборы предполагалось позвать свыше 4500 резервистов, в действительности же участвовали 1250 человек.

Недавно правительству был представлен отчет о прохождении военной службы за последний год, в котором говорится, что отсутствие опыта может сказаться на боеспособности частей.

По мнению Тикерпуу, пока что особых проблем нет: "Все наши подразделения, прошедшие обучение и поставленные в резерв, находятся в боеготовности. Беспокоит, что если мы не будем приглашать большее число резервистов и формировать целые части, то можем утратить навыки быстрой мобилизации".

Партнеры по НАТО тревожатся

В представленном правительству отчете указывается на потенциальную, более серьезную проблему: "В НАТО считают, что частота и объем подготовки наших резервистов недостаточны для поддержания уровня боеспособности этих частей, что, в свою очередь, может отрицательно сказаться на способности таких сформированных частей выполнять боевые задачи".

По словам Тикерпуу, речь все же не идет об общей оценке НАТО: "Это лишь субъективная оценка некоторых представителей союзников. Нет стандарта, который бы диктовал, как часто члены НАТО должны освежать навыки своих резервистов. Это мнение определенных представителей штаба".

Он отметил, что в Силах обороны уверены в хорошей выучке наших резервистов, а все союзники, которые видели сборы, остались довольны. "Следует больше показывать нашим союзникам, насколько хорошо функционирует наша система. То мнение было составлено на основании бумаг", – объяснил Тикерпуу.

Существует общепринятый стандартизированный метод оценки численности бригады, батальона и даже роты (CREVAL – Combat Readiness Evaluation). В то же время не существует научно обоснованной методики оценки индивидуальной готовности солдат и более мелких подразделений.

Такую методику Силы обороны совместно с Академией внутренней обороны намерены выработать в ближайшее время. "Попытаемся сократить субъективность при оценивании. В академии сейчас проводят исследования, после чего нам дадут научно обоснованную оценку, как эти навыки утрачиваются со временем и как это сказывается на готовности определенных людей и подразделений", – сообщил Тикерпуу.

"Первые научно обоснованные оценки готовности отдельных лиц и частей размером до взвода выполнять в достаточной степени возложенные на них задачи можно ожидать в 2022 году", отмечается в представленном правительству отчете.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: