Корреспондент ERR: с приходом новой власти никаких чудес в Нарве не произошло

Фото: Фото: Артур Тооман

В Нарве началась подготовка к муниципальным выборам. По оценке местного корреспондента ERR, они могут получиться интересными.

"Переворот в Нарвском горсобрании, который произошёл в ноябре прошлого года, многим нарвитянам вселил надежду. Пришла новая власть, и вот сейчас Нарва расцветёт! Прошло чуть более ста дней новой власти, и стало очевидным: никаких чудес в приграничном городе не произошло", - отметил в своем сюжете для "АК+" нарвский корреспондент ERR Сергей Степанов.
 
Новая власть все это время делила советы муниципальных предприятий, некоторым депутатам досталось по два места, делили комиссии, приняли бюджет. А дальше  -  обычная рутина. За эти сто дней коалиционная фракция "Кеск" заметно укрепила свои позиции в горсобрании и сейчас способна принимать решения единолично без поддержки младшего брата, фракции "Наша Нарва". Веских причин для разрушения этого союза до выборов нет, но в этот момент лидер избирательного союза "Наша Нарва", мэр города Катри Райк (Социал-демократическая партия), начинает переговоры с председателем Центристской партии Юри Ратасом. Райк хочет идти на выборы в списках центристов.

"Чтобы изменить жизнь в Нарве к лучшему, надо сотрудничать с одной из больших политических партий в Эстонии, и в случае Нарвы - это центристы. Я напомню, что сейчас "Наша Нарва" и Центристская партия в коалиции, сейчас мы работаем именно в коалиции, пойдем ли мы на выборы одной дорогой - выяснится в ближайшие недели", - сказала Райк.

Впрочем, показательный визит Ратаса в эту пятницу в Нарву выглядел в большей степени как предвыборная поддержка и намекает на то, что вопрос решен. Соратники Райк отнеслись к этому решению без особого восторга.

"Я не скажу, что это было сильно негативно воспринято командой. Да, возможно, каких то радостей и позитива не было. Просто это такая очередная сложная задача, у которой есть различные подводные течения. И мы должны выбрать как для себя, так и в общем то, и для тех людей, которые нас поддерживают", - сказала лидер фракции "Наша Нарва" Яна Кондрашова.

В каком списке будут баллотироваться нынешние депутаты горсобрания из фракции "Наша Нарва", пока неизвестно. Рассматриваются все варианты.

"То, что случилось с "Нашей Нарвой", не исключение. Последние 20 лет центристы в Нарве занимались разрушением конкурентов, под разными предлогами забирая перспективных людей. Так в Нарве пропала партия Res Publica, таким же образом поступили и с социал-демократами до выборов в 2017 году", - анализирует автор сюжета.

По словам Степанова, каждый политический сезон центристы создают в горсобрании Нарвы ситуацию единоличного управления городом а то, что произошло в ноябре прошлого года - возникновение коалиции - можно считать временным недоразумением. 

Но без конкурентов центристы не останутся. На фоне падения рейтинга Центристской партии в Ида-Вирумаа и рокировок с приемом в партию, Северо-Восток стал привлекательным для других политических игроков. Об экспансии на восток заявили консерваторы и от слов приступили к делу. В кратчайшие сроки в Нарве создано отделение EKRE, а в четверг появилась и фракция в горсобрании Нарвы.

Бывший мэр Нарвы Алексей Евграфов, смещенный после новой коалиции, пока не решил, в каком списке будет баллотироваться в горсобрание на октябрьских выборах.

"Помимо EKRE в Нарве активизировалась и молодая партия "Эстония 200". Они намерены заявить о своих планах на следующей неделе  и представить возможных лидеров. Даже если центристы продолжат гнуть свою линию и играть на административном ресурсе, у предстоящих выборов есть все шансы стать интересными", - выразил надежду Сергей Степанов.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: