Credit Suisse и Nomura сообщили о крупных убытках из-за банкротства американского хедж-фонда

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Автор: Reuters/Scanpix

Швейцарский банк Credit Suisse сообщил в понедельник о возможности "очень значительного" убытка в связи с неплатежеспособностью американского хедж-фонда, а японский банк Nomura сообщил о возможном убытке в два миллиарда долларов из-за "события", которое произошло с его американским клиентом.

В Credit Suisse не уточнили, о каком именно фонде идет речь и какие еще банки могли пострадать, а также другие детали произошедшего. "Крупный американский хедж-фонд не выполнил требование предоставить дополнительное обеспечение, выдвинутое на прошлой неделе Credit Suisse и еще несколькими банками. В связи с неспособностью фонда выполнить это требование, Credit Suisse и еще несколько банков приступили к процессу выхода из этих позиций", - говорится в сообщении банка.

По данным газеты Financial Times, речь идет о зарегистрированном в Нью-Йорке хедж-фонде Archegos Capital Management, для которого Credit Suisse, Nomura и ряд других банков были прайм-брокерами, предоставляя фонду в долг деньги и ценные бумаги и обслуживая его сделки.  

У Archegos была большая рисковая позиция по акциям американского медиаконцерна ViacomCBS, а также нескольких китайских технологических компаний. Эта позиция сильно пострадала, когда акции ViacomCBS пошли вниз в начале прошлой недели. Прайм-брокеры начали требовать от Archegos дополнительного обеспечения, и фонд был вынужден начать срочную ликвидацию своих активов. Именно с этим обстоятельством была связана распродажа ценных бумаг на миллиарды долларов в прошлую пятницу, которая привлекла внимание Уолл-стрит.

Близкие к Credit Suisse источники оценили возможные убытки швейцарского банка в 3-4 млрд долларов. В случае Nomura убыток может составить около двух миллиардов долларов.

Помимо Credit Suisse и Nomura, услугу прайм-брокериджа для Archegos предоставляли также Goldman Sachs, Morgan Stanley и UBS.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Financial Times

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: