Соратники Сергея Середенко не понимают, в чем конкретно его подозревают

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Сергей Середенко и Мстислав Русаков. Автор: ERR

Соратники задержанного по подозрению в антигосударственной деятельности юриста Сергея Середенко не понимают, в чем конкретно его подозревают. В последние годы популярный во второй половине 1990-х годов маардуский политик зарабатывал на жизнь дворником.

"Суть претензий к Середенко пока неизвестна, и дело, скорее всего, будет засекречено на 150 лет. Для русской диаспоры сейчас важна реакция не только в Эстонии, но и официальных, подчеркиваю, высоких официальных лиц государства, в отношениях с которым подозревают Середенко", - рассуждает общественный деятель Андрей Заренков.

Первым на исчезновение Середенко из публичного пространства обратил внимание его коллега по Объединенной левой партии Эстонии (ОЛПЭ) Мстислав Русаков.

"Я заметил, что последний пост в Facebook он оставил 2 марта. 12 марта я отправил ему личное сообщение, но он его даже не прочитал. Тогда я написал и забыл, а недавно он мне снова понадобился. Я ему позвонил, а телефон был выключен", - вспоминает Русаков.

По словам Русакова, статья, по которой предъявлены подозрения Середенко, идет в привязке с еще пятью статьями Пенитенциарного кодекса. "Поэтому совершенно непонятно, что конкретно имеется ввиду", - говорит Русаков.

Заренков связал задержание Середенко с приближающейся датой выхода ежегодника КаПо. "В преддверии выхода нового отчета КаПо, вероятно, где-то решили внести какой-то "оживляж" в общую истерию отношений Европы с Россией", - говорит Заренков.

В 1996 и 1999 годах Середенко избирался в Маардуское горсобрание. В первом случае он получил 127 голосов в списке Объединенной народной партии Эстонии, во втором - 354 голоса в списке партии "Умеренные".

Ветеран маардуской политики, 83-летний Лео Реппонен депутатскую деятельность Середенко вспоминает хорошими словами: "На заседаниях горсобрания он был очень активным, брал слово при обсуждениях постановлений, выдвигал идеи и предложения".

В 2002 году Середенко баллотировался в Маардуское горсобрание в списке Народного союза. Получил 46 голосов и не был избран депутатом.

На следующих местных выборах в 2005 году Середенко выдвинул свою кандидатуру в Палдиски. Он был вторым номером списка Союза жителей Палдиски, но получил лишь 12 голосов.

В 2009 году на выборах в Таллиннское горсобрание усилил избирательный союз "Список Кленского - Русский центр". Набрал 102 голоса.

В 2013 и 2017 годах снова пытался стать депутатом Маардуского горсобрания, но безуспешно. В 2013 году он шел по списку Центристской партии и получил 34 голоса. В 2017 году набрал 20 голосов в списке ОЛПЭ.

"С начала этого столетия ОЛПЭ стала терять популярность", - объясняет Лео Реппонен.

После более 20 лет участия в муниципальной политике Сергей Середенко планировал дебютировать и в роли кандидата в депутаты Рийгикогу. Но перед парламентскими выборами 2019 года список ОЛПЭ, в который входил и Середенко, не был зарегистрирован избирательной комиссией.

В последние годы Середенко работал дворником в Маардуской гимназии. Директор этой школы Юлия Розова затруднилась сказать, когда он был принят на работу.

"Я стала директором Маардуской гимназии перед началом этого учебного года. Сергей Середенко у нас уже работал. Характеризовать его мне сложно. Я его не настолько хорошо знаю", - отмечает Розова.

"Я бы сам работал дворником, будь я помоложе. Махать лопатой или метлой два часа в день - это здорово и интересно. Да и для здоровья очень полезно. Я не думаю, что у него были финансовые затруднения", - комментирует Лео Реппонен.

Однако Мстислав Русаков уверяет, что в дворники Середенко пошел не от хорошей жизни.

"К сожалению, он столкнулся со стеклянным потолком. В последние годы на работу по специальности его не брали. Он долгое время был безработным. Около пяти лет назад трудился сторожем в одной из гостиниц в центре Таллинна. Но работодатель расторг с ним трудовой договор, поскольку Сергей участвовал в акции, посвященной годовщине апрельских событий. Работодатель, узнав Сергея Середенко на фотографиях с этого мероприятия, решил, что такой сотрудник ему не нужен", - рассказывает Русаков.

Солидарен с такой оценкой и Андрей Заренков.

"Причина, по которой Сергей работал дворником, та же самая, по которой я почти пять лет не мог найти подходящую работу, по которой из страны уехали Максим Рева, Дмитрий Линтер и многие другие, менее известные люди. Это - черная метка КаПо", - говорит Заренков.  

Весной 1998 года Сергей Середенко вместе с Илоной Карлсон открыл в Маарду юридическое бюро Karlson & Seredenko. В январе 2001 Карлсон отказалась от доли в фирме. Новой совладелицей стала София Морозова, а бюро получило название Rebala. В апреле 2007 года предприятие переименовали в фирму 7 apelsini. Она до сих пор существует, работая как туристическое бюро Apelsintour. Но Середенко с 2009 года не имеет к ней никакого отношения.

В 2003 году Сергей Середенко, Михаил Петров и Евгений Коган зарегистрировали НКО "Русский институт", просуществовавшее до 2012 года. Целями этой организации было заявлено проведение исследований, связанных с проживающей в Эстонии русскоязычной общиной, организация семинаров, конференций и так далее.

С января по ноябрь 2015 года Сергей Середенко входил в правление НКО "Русская школа Эстонии".

В начале 2000-х годов Сергей Середенко пытался стать членом Эстонской адвокатуры, но не был допущен до экзамена на помощника присяжного адвоката. Причина - уровень его образования. По данным СМИ, Середенко в 1985 году окончил Таллиннский политехнический институт по специальности "энергетика", а в 1999 году получил диплом бакалавра права Московского государственного индустриального университета (МГИУ). Согласно оценке Эстонского центра ENIC / NARIC, документ признан Эстонской Республикой, но "есть основания полагать, что Середенко учился в МГИУ на основе учебных программ в Международном бизнес-консультационном центре EMONO-R, который не имеет разрешения на обучение". Несмотря на то, что оценка  ENIC / NARIC носила скорее информативный характер, в адвокатуру Середенко так и не взяли.

В его трудовой биографии есть и опыт работы на "Русском видеоканале", выходившем в эфире ETV.

А какими были громкие победы Сергея Середенко как юриста? Мстислав Русаков сходу называет одну. "Навскидку сложно сказать. Но, например, из последнего - несколько лет назад он сумел обжаловать штрафы, которые полиция выписала организаторам шествия "Бессмертный полк" в Таллинне", - говорит Русаков.

Во вторник стало известно, что Сергей Середенко был взят под стражу. Его подозревают в антигосударственной деятельности.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: