Эстония ищет возможности ускорить поставки вакцины Johnson & Johnson

Фото: SCANPIX/REUTERS

Коэффициент заражения коронавирусом упал в Эстонии до нуля целых и восьмидесяти пяти сотых. Это означает, что один носитель вируса заражает в среднем менее одного человека. Несмотря на это, правительство не спешит пересматривать ограничительные меры.

Люди добросовестно придерживаются ограничений, уменьшили контакты, носят маски, и благодаря этому коэффициент снизился к сегодняшнему дню до восьмидесяти пяти сотых. Но поскольку эпидемиологическая ситуация остается плохой, правительство решило унифицировать правила изоляции для прибывающих из-за границы. Это означает, что так называемый балтийский пузырь приказал долго жить. Если в прошлом году граждане трех Балтийских стран и Финляндии могли посещать соседние государства почти беспрепятственно, то вторая волна коронаинфекции положила конец терпению эпидемиологов и политиков.

"За последние полгода Латвия, Литва и Финляндия существенно ужесточили условия въезда и соответственно мы устанавливаем теперь аналогичные ограничения, которые соответствуют эпидемиологической ситуации в Эстонии", - сказала министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс.

"C 5 апреля для всех прибывающих в Эстонию из Латвии, Литвы и Финляндии будут действовать такие же правила, как и для приезжающих из остальных европейских стран, то есть они должны будут 10 дней находиться в изоляции. Сократить срок изоляции возможно, дважды пройдя тестирование. От самоизоляции освобождаются переболевшие коронаинфекцией в течение последних шести месяцев и прошедшие полный курс вакцинации", - отметила премьер-министр Кая Каллас.

На заседании правительства обсуждался и так называемый "весенний план", то есть возможность форсировать поставки вакцин в Эстонию. Идея  заключается в том, чтобы в обмен на ускоренные поставки вакцины Johnson & Johnson предложить компании какую-то базу данных о пациентах, которым будет вводиться препарат этого производителя. Как утверждают, именно такое соглашение с Pfizer позволило Израилю в сжатые сроки  сделать прививки значительной части населения.

"Гипотетическая возможность такого соглашения существует, и потому мы решили, что министр здоровья отправит производителю письмо с предложением сотрудничества. Но надо учитывать, что пока Johnson & Johnson не поставила в Евросоюз ни одной дозы, в Эстонии первая партия ожидается в середине апреля. Учитывая договорные обязательства Johnson & Johnson перед европейскими странами, компании очевидно будет непросто обосновать предпочтительные поставки на основании каких-то двухсторонних соглашений. Но мы в любом случае будем рассматривать все возможности получения дополнительных доз", - добавила Каллас.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: