Минсоцдел: одним из поощрений вакцинации может быть принцип "1+1"

Фото: Priit Mürk/ERR

Массовая вакцинация не прошла бесследно: тысячи неиспользованных доз ушли обратно в холодильники дожидаться своей очереди. В министерстве раздумывают над тем, как не допустить ошибок в будущем и ищут новые методы привлечения из групп риска к вакцинации. В том числе не совсем традиционные.

За прошедшую неделю помимо плановых вакцинаций со стороны семейных врачей, прошла и массовая кампания по вакцинации людей старше 60 лет. Участие приняли как больницы и семейные врачи, так и частные медучреждения Confido и Medicum. В итоге на склады Департамента здоровья вернулось 7000 доз вакцин, 2000 вернули частные медучреждения, передает "Актуальная камера".

"В итоге, результаты были довольно хорошие. Например, Пярну запросил 1200 доз и там сделали 1120 прививок. Они смогли точно рассчитать необходимое количество доз вакцины и предельно точно вакцинировать лишь людей старше 65 лет", - рассказал руководитель Больничной кассы Райн Лаане.

Однако Больничная касса не захотела называть места, где массово отказывались от вакцинации. Учитывая, что на кампанию было выделено 24 000 доз вакцины, использовано было лишь 17 000, и из этих 17 000 лишь чуть более 11 000 доз получили люди старше 60 лет. То есть, почти 6000 доз вакцины достались тем, кому не были предназначены.

"Сейчас очень важно соблюдать все правила, которые мы оговорили, и быть спокойными. Если что-то пошло не так, так это потому что мы впервые в Эстонии имели дело с такой большой программой вакцинации. Я уверен, что если мы продолжим этот курс, то мы будем на правильном пути", - считает глава кризисного штаба Департамента здоровья Урмас Суле.

Министерство социальных дел проводит работу над ошибками. В частности сейчас разрабатывают систему поощрений за то, что человек пришёл на вакцинацию. Один из таких методов имеет рабочее название "1+1".

"Например, если человек среднего возраста приведёт своего родителя или бабушку, или дедушку, то ему тоже можно было бы предложить вакцинироваться. Это один из возможных вариантов, есть и другие предложения. К следующему разу, когда у нас будет проходить такая же крупная кампания по вакцинации, у нас уже будет проработанная система, как привлечь к вакцинации больше пожилых людей, которые не хотят принимать участие в подобных мероприятиях", - пояснил министр здоровья и труда Танель Кийк.

Глава Больничной кассы заявил, что ожидать подобных массовых вакцинаций не следует раньше мая. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: