Центр оборонных исследований: передислокация российских войск – сигнал для разной публики

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Дмитрий Теперик в студии передачи Välisilm. Автор: ERR

Передислокация российских войск на украинской границе – мощный сигнал для разной аудитории: Запада, Украины и самих россиян, заявил исполнительный директор Международного центра оборонных исследований Дмитрий Теперик в передаче Välisilm на канале ETV.

"Они прощупывают границы. Кремль хочет знать, насколько психологически сильное общество Украины и ее военно-политическое управление. Ответы на эти вопросы выяснятся в ближайшие недели", – сказал Теперик, добавив, что лучший обзор передислокации российских войск имеет разведка США.

Теперик напомнил, что осенью Россия проведет крупные военные учения "Запад", и подготовка к ним начнется в мае: "Передислокация войск может быть связана и с этими учениями". С 2017 года Россия разместила на границе с Украиной три крупных армии, которые в силу своей готовности представляют существенную угрозу Украинскому государству, отметил исполнительный директор Центра оборонных исследований.

Теперик не считает, что Путин хочет затеять войну с Украиной, пусть даже небольшая победоносная битва является хорошим способом заставить свой народ забыть обо всем плохом, с чем он сталкивается в повседневной жизни: "Путин, вероятно, не станет рисковать. Он понимает, что санкции могут быть еще жестче, а война не повлияет на население так же упоительно, как в случае с Крымом".

По его оценке, Путин и Кремль хотят надавить на Украину так, чтобы зашедшие в тупик переговоры с Украиной были максимально выгодны для России. Это точно не понравится Украине, хотя в стране есть внутриполитическое давление с требованием пересмотреть договоренности с Россией.

Теперик также напомнил, что мир на Востоке Украины был одним из основных обещаний президента Владимира Зеленского, но тот его выполнить не сумел, поэтому уже заметно нарастающее разочарование украинцев в Зеленском и его команде.

"Он ведь выступил с идеей мира на Украине, а теперь общество видит, что мира нет и может вовсе начаться война", – сказал Теперик, добавив, что Силы обороны Украины имеют существенные недостатки, в частности, в противовоздушной и противоракетной обороне.

По словам Теперика, Украина будет придерживаться договоренностей с Россией насколько это возможно, отступать ей некуда. Он убежден, что западным странам вместо заявлений о глубокой обеспокоенности следует помочь Украине на деле: например, поддержать обороноспособность страны при помощи военных поставок и обмена разведданными.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: