Эстонские, британские и французские подразделения отработали передвижение по местности

Фото: ERR

На центральном полигоне Сил обороны проходят совместные учения эстонских, британских и французских подразделений – это подготовка к большим майским учениям "Весенний шторм". В среду французские военнослужащие отрабатывали передвижение на местности с использованием как легкой техники, так и тяжелых танков.

"Леса тут достаточно болотистые, это очень сильно стесняет нашу свободу маневра и мешает находить подходящие места, где мы могли бы одновременно передвигаться и открывать огонь. Так что это новая для нас местность, предъявляющая свои требования. И цель этих учений вместе с нашими союзниками – приспособиться к этой местности", – сообщил "Актуальной камере" лейтенант Шарль.

"У нас закрытая местность с ограниченным обзором, так что управление также затруднено, потому что командиры подразделений не видят своими глазами, где находятся их силы. Их также удивляет работа нашей пехоты, которая достаточно агрессивно атакует их как с флангов, так и с тыла", – добавил майор, оперативный офицер штаба 1-й пехотной бригады Лаури Теппо.

Согласно сценарию учений, за разведкой идут танки, а лишь затем пехота. В среду отрабатывались наступательные действия, во вторник – оборона.

"Вчера (во вторник – прим. ред.) мы выполняли упражнение по выставлению заграждений вместе с англичанами и эстонцами. В рамках учений французские и английские силы противостояли эстонским силам. Это упражнение заняло весь день и прошло очень хорошо", – прокомментировал бригадир, механик-водитель танка "Леклерк" Самюэль.

"Мы научились маскировать машины в такие холода, то есть преимущественно в белый цвет, потому что наши машины не сильно приспособлены к белым пейзажам. Мы также отрабатывали патрулирование, то есть перемещение вместе с более легкими машинами", – рассказал рядовой 1-го класса, механик-водитель танка "Леклерк" Максим.

Отрабатывать танкистам пришлось и сон на свежем воздухе при минусовой температуре. "Мы спим на моторах, они всю ночь теплые. Нормально, приятно даже", – добавил Максим.

У французского контингента на вооружении двенадцать танков "Леклерк" – это основной боевой танк французской армии. Масса – 57 тонн, скорость – до 71 километра в час, экипаж – три человека: командир, механик-водитель и стрелок. Одна из стрелков – Валентин.

"На этом посту нет разницы между мужчиной и женщиной. Каждый должен притереться, привыкнуть к своему командиру танка, к своему водителю, к своему экипажу, и все должны работать слаженно", – объяснила рядовая 1-го класса, стрелок танка "Леклерк" Валентин.

Что же побудило молодую женщину избрать не просто армейскую службу, но и столь необычную для женщины военную специальность?

"Благодаря моему отцу, который служил в армии, я всегда знала эту армейскую среду. И танки мне всегда нравились, например, на параде 14 июля это выглядит впечатляюще. Так что с одной стороны, мне всегда это нравилось, с другой стороны, когда я вступила в армию, мне повезло попасть в этот полк, Второй кирасирский. Когда я попала в мой эскадрон, тут было мало женщин. Поначалу было трудно, но теперь все в порядке, я справляюсь и в одиночку", – объяснила она.

Нынешние учения – подготовка к большим майским учениям "Весенний шторм".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: