Списки работников первой линии в Эстонии составляет тайная комиссия

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Дом Стенбока. Автор: Siim Lõvi/ERR

Составлением списков работников первой линии, которых следует вакцинировать в приоритетном порядке, занимается бюро по координации безопасности и национальной обороны при Государственной канцелярии. Размер и состав бюро, а также опыт его работников засекречены.

В декабре к составлению списков работников первой линии приступило Министерство социальных дел, но с марта эту обязанность возложили на Госканцелярию. Кто и как решает, кого следует вакцинировать в первую очередь? Каковы компетенция и опыт этих людей?

Выяснилось, что ответ на этот, казалось бы, простой вопрос не так легко получить.

По словам Лианы Роосмаа, советника бюро по координации безопасности и национальной обороны, при котором действует комиссия, при принятии решений комиссия руководствуется определенными на государственном уровне приоритетами. Эти приоритеты частично прописаны в Законе о чрезвычайной ситуации, в нем перечислены жизненно важные услуги, которые необходимо обеспечить. Комиссия решает, скольким людям и в каком порядке на основании этих приоритетов можно выделить вакцины в условиях ее ограниченных поставок. Эту работу комиссия проделывает в сотрудничестве с соответствующим министерством, сферы деятельности которого касается решение.

"Когда нам представляют тысячу имен, и отраслевое министерство видит такую потребность, например, в случае предприятий водоснабжения, и с желающими (вакцинироваться – прим. ред.) переговорили, то мы с представителями Министерства социальных дел и Больничной кассы смотрим, в какой момент это можно сделать. Информация поступает от министерства", – сообщила Роосмаа.

Число людей и список засекречены, однако Роосма обмолвилась, что у них есть опыт в сфере государственной обороны. "Число назвать не могу. Это чиновники бюро безопасности Госканцелярии. Эта информация не является публичной. Поименно назвать не могу, нас будто бы нет. Мы себя называем контактными лицами кризисного регулирования для министерств", – сказала Роосмаа, добавив, что этот отдел не значится и в списке контактов на сайте Государственной канцелярии.

Эти люди ежедневно занимаются определением критичных услуг, медицинских решений они не принимают, уточнила Роосмаа: "Мы не решаем, кто и какую вакцину получит, мы рассматриваем отраслевые приоритеты, кому и в каком порядке направить вакцину. В медицинскую сторону дела мы не вмешиваемся. Кого какой вакциной прививать, решают эксперты и поставщики медуслуг".

Проблемы коммуникации с Рийгикогу

Тем не менее решение о том, что членов парламента следует вакцинировать препаратом AstraZeneca, а не Pfizer, поступило от Госканцелярии, хотя состоящая из ученых и врачей комиссия по иммунопрофилактике в середине марта сообщила, что эта вакцина не рекомендована людям младше 60 лет. Это ведь было медицинское решение?

"Что касается вакцинации членов Рийгикогу, то это была проблема коммуникации. Не было решения, что работников первой линии вакцинируют препаратом Pfizer, а не AstraZeneca, – ответила Роосмаа. – Экспертная комиссия по иммунопрофилактике рекомендует вакцинировать AstraZeneca в первую очередь в возрастной группе 60+. Однако не было решения, что это запрещено (интервью было записано за пару часов до того, как государство решило полностью остановить вакцинацию препаратом AstraZeneca в возрастной группе до 60 лет – прим. ред.). Мы всегда подчеркивали, что людям стоит консультироваться с семейным врачом, и если есть противопоказания, то инъекцию не делают".

Роосмаа также добавила, что задача комиссии – пересматривать списки людей для приоритетной вакцинации в соответствии с рекомендациями экспертов.

Продавцы и журналисты

В компетенции комиссии также составление списков представителей жизненно важных сфер, которые не прописаны в законе. "Некоторые услуги невозможно оказывать дистанционно, в таком случае мы вносим их поставщиков в список. В этом списке много людей, но решение об их вакцинации все же зависит от поставок", – Роосмаа привела в пример продавцов, вакцинировать которых предложили торговые предприятия. Из-за дефицита вакцины они пока ждут своей очереди.

"Чтобы обеспечить вакцинацию пожилых, список работников первой линии, продавцов, охранников, был сокращен. Все хотят, чтобы охват вакцинацией был шире в их сфере", – отметила советник.

Наряду с продавцами и охранниками дистанционно не могут работать журналисты, репортеры и фотографы, которые при выполнении своих обязанностей рискуют каждый день. Представляющий частные медиа Эстонский союз медиапредприятий и ERR направили Госканцелярии свои списки работников, кого следует вакцинировать вне очереди. И если союз получил вежливый ответ в духе "Спасибо, мы посмотрим", то из списка ERR комиссия вычеркнула практически все имена, оставив только 20 технических работников, без которых пропали бы звук и картинка. Ни одного журналиста, фотографа или оператора, которые ежедневно ходят на съемки, чтобы донести до жителей важную для государства информацию, в списке не осталось.

"Ответ, что в первую очередь вакцинируют техников, не значит, что список в какой-то момент нельзя будет расширить на журналистов. Вопрос в поставках вакцины", – пояснила Роосмаа.

Силы обороны тоже ждут

Вакцину на этой неделе ждали и Силы обороны, но она не поступила. О количестве не сообщается, но, по данным ERR, речь идет о примерно тысяче доз. Тем не менее вакцину получат участники международных военных миссий, потому что они являются приоритетной группой в программе вакцинации. Таких военнослужащих мало.

По словам Роосмаа, все решения о вакцинации журналистов и военнослужащих были приняты в сотрудничестве с представителями отраслевых министерств и в результате переговоров.

"Участники международных миссий – очень четкая группа, в иностранном государстве уровень медицины может быть не настолько высоким. При возможности продолжим вакцинацию и других военнослужащих. Тюрьмы и Силы обороны – закрытые организации, вирус в них распространяется иначе. Однако из-за своей закрытости они, вероятно, могут лучше контролировать показатели заболеваемости", – сказала Роосмаа.

Ходатайств о включении в список на приоритетную вакцинацию, по данным Роосмаа, оказалось в десять раз больше, чем количество имеющейся вакцины: "Мы не можем удовлетворить все пожелания. При расстановке приоритетов стараемся придерживаться одной линии, чтобы в сферах деятельности были вакцинированы представители одного типа".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: