Семейный врач: пациент не поверил, что мы хотим сделать ему прививку вакциной Pfizer

Фото: Pixabay

В правительстве и Больничной кассе от плана вакцинировать от коронавируса в первую очередь пожилых людей отступать не намерены. До мая основной упор в плане вакцинации придется на семейных врачей, которые рассказывают, что порой они сталкиваются с недоверием со стороны пациентов.

"На сегодня вакцинирование среди пожилого населения в Эстонии ниже соответствующего уровня по Евросоюзу. В среднем -  Эстонии этот показатель составляет 46%. Мы работаем над тем, чтобы увеличить этот показатель. В ближайшие недели большинство доз вакцины будет направлено пожилым и группам риска", - сказал председатель правления Больничной кассы Райн Лаане в интервью "Актуальной камере+".

"Есть надежда, что начиная с мая в Эстонию прибудет гораздо больше доз вакцин и тогда мы сможем вакцинировать и тех, кому еще нет шестидесяти. Призываю немного потерпеть, в мае ситуация улучшится. В Эстонии - нехватка вакцин. Ясно то, что в условиях дефицита все хотят получить ее", - добавил Лаане.

 До мая основной упор в плане вакцинации придется на семейных врачей, для которых еще совсем недавно одним из главных вызовов было хотя бы получить препарат, говорит семейный врач Алина Тереп.

"Одним из основных вызовов - само наличие вакцины. Долгое время ее было либо очень мало, либо не приходило вовсе. Второй пункт - чтобы пациенты в принципе, соглашались на вакцинацию, были бы готовы вакцинироваться. Третий пункт - это выбор пациента и их желание, чем именно вакцинироваться", - отметила Тереп.

Теперь ситуация изменилась. Люди в целом стали более осведомленными, но и более растерянными из-за постоянно поступающей противоречивой информации о препаратах. После того, как государство приостановило использование вакцины AstraZeneca для людей моложе 60 лет, появились новые проблемы, в том числе в общении с теми, кому за шестьдесят.  

"Скорее, проблема в том, что в связи с последними новостями убедить пациента, что вакцина AstraZeneca безопасна и его защитит - это стало сложнее. Тот временной ресурс, который мы тратим, он выматывает. Фокус - если говорить об интересе пациентов - находится на побочных явлениях, об этом люди спрашивают больше всего. У нас даже было несколько неприятных случаев, когда человек приходит на вакцинацию Pfizer и не верит, что мы ему вкалываем именно Pfizer. Нам даже приходится доказывать ему, показывать бутылочку, из которой набираем следующий шприц, убеждая, что никому ничего насильно из того, чего не  обещали, не вкалываем. Настолько высок уровень недоверия пациентов!", - рассказала Алина Тереп.
  
Впрочем, наметились и улучшения. Например, заговорили о возможности использовать систему 1+1, когда человек среднего возраста мог бы тоже получить вакцину, если приведет своего пожилого родственника - но внедрить ее планируется не ранее мая.

"Если говорить о системе 1+1, когда молодой человек, который приведет на вакцинацию пожилого, тоже получит свою дозу вакцины, - это очень хорошая практика, которую применяют в Израиле и других странах. Когда мы получим больше доз вакцины и значительная часть пожилых будет привита, мы сможем применять подобные варианты, чтобы расширить число тех, кто будет привит. До мая мы не можем говорить о вариантах, когда кроме пожилых и тех, кто входит в группу риска, вакцину получат и другие. В настоящее время вакцину ждут еще и представители т.н. первой линии", - объяснил председатель правления Больничной кассы Райн Лаане.

Больше аналитики - на видео.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: