Яака Мадисона лишили статуса помощника полицейского: он намерен обратиться в суд

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Яак Мадисон. Автор: Siim Lõvi/ERR

Депутат Европейского парламента, член правления Консервативной народной партии (EKRE) Яак Мадисон в начале апреля был исключен из рядов помощников полицейских и намерен обжаловать соответствующее решение в суде.

В понедельник Мадисон распространил пресс-релиз, из которого следует, что статуса помощника полицейского он был лишен из-за своих политических взглядов и мировоззрения.

"Департамент полиции и погранохраны придерживался мнения, что обнародование политических и мировоззренческих взглядов противоречит кодексу этики должностных лиц", - отметил Яак Мадисон.

Поводом для конфликта стало январское выступление Яака Мадисона в эфире веб-передачи на портале Objektiiv. По словам Мадисона, тогда он теоретизировал на тему того, как граждане Эстонии могут вести себя, если правительство начнет применять законы, которые противоречат Конституции. 

"Среди прочего я сказал, что, если правительство примет закон о разжигании ненависти, то общественность не должна его принимать, но должны быть организованы массовые демонстрации, петиции, кампании и обструкция в Рийгикогу. Когда ведущий Варро Вооглайд ометил, что протесты не могут проводиться во время коронавирусного кризиса, я посчитал, что есть ситуации, когда нам приходится сопротивляться. Мы также говорили о том, что если правительство в будущем захочет неважно под каким предлогом массово запретить оружие, то и с этим соглашаться нельзя. Лучше согласиться на штраф, но не отказываться от своего законного оружия", - вспомнил Мадисон свое январское выступление.

По словам политика, после этого полиция провела с ним беседу, обвинив в гипотетическом нарушении законов. Мадисон добавил, что полицию не интересовали его объяснения, а в итоге все завершилось тем, что он был лишен статуса помощника полицейского.

Интервью политика вышло 14 января - на следующий день после того как премьер-министр Юри Ратас подал в отставку с поста руководителя правительства, которое было сформировано усилиями EKRE, Центристской партии и Isamaa. Беседа Яака Мадисона с полицией на тему этого интервью состоялась 27 января - на следующей день после того, как в Эстонии начало работать правительство Каи Каллас, сформированное Партией реформ и Центристской партией.

Статуса помощника полицейского Мадисон был лишен с 5 апреля. 

По словам Мадисона, он оспорит это решение в суде и уже нанял себе защитника - присяжного адвоката Пауля Кереса.

Получить комментарии представителей Департамента полиции и пограничной охраны rus.err.ee пока не удалось.

Яак Мадисон работал помощником полицейского с 2017 года.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: