КаПо: активность китайской разведки растет

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Китайский дракон. Автор: Glen/Flickr/Creative Commons

Стремление Китая к расширению своего влияния в мире отражается и на усилившейся активности китайских спецслужб, одним из примеров которой стало первое в эстонской практике судебное дело о шпионаже в пользу КНР.

К такому заключению пришли специалисты Полиции безопасности Эстонии (КаПо) в опубликованном в понедельник ежегоднике.

"Обнародованные случаи задержания агентов китайской разведки в Польше и Германии, а также многочисленные случаи в США подтверждают, что на уменьшение масштабов разведывательной деятельности Пекина в ближайшие годы рассчитывать не стоить. Угрозы, связанные с китайской разведкой, стали повседневной реальностью и для Эстонской Республики как члена ЕС и НАТО. Мы считаем, что эта угроза будет только расти", - говорится в документе.

По оценке КаПо, это связано с заявленным стремлением КНР стать ведущей мировой державой в сфере экономики и технологий, добившись независимости от западных технологий к 2025 году. "Шаг за шагом Пекин пытается закрепиться в политике, хозяйственной деятельности и поставках технологичного оборудования в Европе", - отмечается в ежегоднике с предостережением, что любые сделки с Китаем всегда связаны с государственными интересами КНР.

Подтверждением усилившейся активности китайской разведки стало первое дошедшее до суда уголовное дело в Эстонии о шпионаже в пользу Пекина.

Речь идет об ученом Таллиннского технического университета Тармо Кыутсе, который имел доступ к государственной тайне и секретам НАТО и являлся членом научного совета при Министерстве обороны.

Через посредника Кыутс завязал контакты с Главным разведывательным управлением Генштаба Народно-освободительной армии Китая. Сотрудники китайской военной разведки сначала выступали как работники одного из китайских аналитических центров, но их фактическая подноготная выяснилась достаточно быстро.

По информации КаПо, Кыутс встречался с китайскими разведчиками в различных азиатских странах. В обмен на интересовавшую китайцев информацию Кыутс получал наличные деньги, оплаченные поездки в Азию, возможность жить в дорогих гостиницах и обедать в лучших ресторанах.

Поскольку его научная работа была связана с оборонной сферой, у Кыутса был доступ к государственной тайне, хотя раскрыть государственные секреты он не успел. Харьюский уездный суд признал ученого виновным и назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы; по тому же делу проходит еще один гражданин Эстонии, обвинительный акт против которого в настоящий момент направлен в суд.

В КаПо отметили, что в орбиту интересов иностранных разведок могут попадать не только государственные служащие, но и работники самых разных областей, а информация, за которой охотятся иностранные разведки, не обязательно является государственной тайной.

"Этот случай должен пробудить бдительность у всех ученых, которые связаны с щедро оплачиваемым "научным сотрудничеством" с различными аналитическими центрами в КНР и других странах. Сигналом опасности также являются хорошо оплачиваемые консультационные услуги, оказываемые малоизвестным учреждениям за пределами ЕС и НАТО", - отмечается в ежегоднике, в котором всех жителей Эстонии просят сообщать о предложениях такого сотрудничества в КаПо.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: