КаПо: пандемия не уменьшила направленную против Эстонии деятельность Кремля

По оценке Полиции безопасности (КаПо), хотя поездки и публичные собрания были ограничены в условиях пандемии коронавируса, это не снизило активность российской деятельности по оказанию влияния на эстонском направлении.
"Пандемия не уменьшила деятельность по оказанию влияния и разведывательную деятельность Кремля против Эстонии. Столкнувшись с закрытыми границами и ограничением публичных собраний, местные проводники направленной на раскол кремлевской политики перебрались в интернет-каналы", - написал гендиректор КаПо Арнольд Синисалу в опубликованном в понедельник ежегоднике организации.
В документе отмечается, что в сложной ситуации, сложившейся из-за коронавируса, местные проводники российской политики увидели возможность активнее распространять свои сообщения, усилив деятельность по оказания влияния в социальных сетях.
"По примеру российской властной верхушки, сначала попробовали превратить тематику вируса, так сказать, в вопрос веры. Однако весна показала, что в кризисной ситуации наше русскоязычное население обращается к информационным каналам, в надежности которых они могут быть уверены. Аудитория официальных государственных информационных каналов и русскоязычных каналов Эстонской общественной телерадиовещательной корпорации (ERR) резко увеличилась", - сообщили в КаПо.
В ежегоднике отмечается, что новостной портал rus.err.ee в 2019 году в среднем посещали 83 000 пользователей в неделю. В прошлом году, по данным Gemius Prism, этот показатель вырос до 149 000 в неделю. Доля зрительской аудитории телеканала ETV+, который в 2019 году смотрели 29,1% неэстонцев, в 2020 году увеличилась до 31,9%.
Поскольку коронавирусные информационные вбросы не принесли результата, кремлевская деятельность по оказанию влияния сосредоточилась на традиционных темах, поставленных в контекст пандемии: подвергалась критике НАТО (расходы на оборону в сравнении с расходами на здравоохранение), а также отсутствие прав русскоязычного населения и его слабая информированность во время ограничений на передвижение. Вместо кризиса здравоохранения беспокоились о проведении мероприятий на 9 мая.
Церковь и вакцина
По оценке КаПо, совершаются попытки активизировать деятельность православной церкви Московского патриархата в соседних государствах для оказания влияния, а также использовать для этого местных активистов и российское посольство.
"Среди первых были лица, которые для повышения своего статуса в местной общине искали возможности по вакцинации в РФ членов русскоязычной общины Эстонии. Однако интерес к поездкам через границу для вакцинации остался скромным. Усилия [российского] посольства в Таллинне по развитию т.н. гуманитарного сотрудничества с эстонскими учреждениями (например, в получении средств защиты и вакцины) в основном предпринимались в пропагандистских целях", - говорится в документе.
Двуязычное образование
"Поскольку русскоязычная молодежь за рубежом в основном находится на дистанционном обучении из-за коронавируса, Кремль пытается к ней больше обращаться через виртуальное пространство, но, по крайней мере в Эстонии, без особого успеха", - отмечают в КаПо.
Согласно Полиции безопасности, Россия в последние годы предпочитает говорить не о "мягкой силе", а о "гуманитарной деятельности", поскольку последняя якобы является более понятным выражением в международном контексте и снижает чувство воспринимаемой угрозы в западных странах.
Новый глава Россотрудничества Евгений Примаков назвал долгосрочной целью положительное вовлечение стран Балтии через гуманитарное сотрудничество, но содержанием этой деятельности остается сохранение политически лояльного к России русскоязычного населения. "При помощи таких общин рассчитывают влиять на решения в сфере оборонной политики государств, расположенных на ранее оккупированной СССР территории", - отмечается в ежегоднике.
По оценке КаПо, цель такой политики остается неизменной: вмешиваться во внутреннюю политику иностранных государств и расшатывать единую внешнюю и санкционную политику ЕС.
По данным Полиции безопасности, партнерами Россотрудничества и "Русского мира" в Эстонии выступают следующие некоммерческие организации и фирмы: MTÜ Puškini Instituut, с которым связано MTÜ Tallinna Vene Keele Kool; OÜ Euroopa Keelte Kool; MTÜ Eesti Vene Keele и Kirjanduse Õppejõudude Assotsiatsioon; MTÜ Baltic Youth Alliance и MTÜ Reval Media Agency.
Российская разведка продолжает агрессивную деятельность
В 2020 году работа разведслужб других стран в Эстонии осложнилась из-за пандемии с сопутствующими запретами на заграничные поездки, однако деятельность российской разведки в целом не прерывалась.
Еще в начале 2020 года было зафиксировано несколько попыток завербовать жителей Эстонии во время пересечения границы или нахождения в России. В основном за этими попытками стояла ФСБ. Последующее закрытие границ вынудило сменить методы контактов: личное общение заменила электронная почта и социальные сети, и попыток российских разведчиков вербовать жителей Эстонии или других стран стало меньше, однако интенсивность разведдеятельности в киберпространстве осталась прежней.
По оценке КаПо, в текущем году можно ожидать активизации деятельности российских разведслужб.
Редактор: Андрей Крашевский