Правление Isamaa поддержало исключение из партии за ее публичную критику

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Председатель Isamaa Хелир-Валдор Сеэдер. Автор: Priit Mürk/ERR

Правление Isamaa одобрило во вторник документ под названием "общепризнанные правила культуры дискуссий" и направило его на одобрение совету уполномоченных партии. Документ предусматривает возможность исключать членов партии, которые подвергают ее публичной критике.

Согласно новым правилам, одобренных правлением, внутрипартийные разногласия по поводу мировоззрения, политики, программы и управления Isamaa должны решаться внутри партии. Привлечение средств массовой информации к обсуждению внутрипартийных дел, передача журналистам информации для внутреннего пользования, а также публичные выступления против партии, ее мировоззрения, политики, программы и однопартийцев будут считаться порицаемыми и недостойными поступками в значении пунктов устава Isamaa, на основании которых член партии может быть из нее исключен.

Решение поддержали 11 членов правления при трех голосах против, воздержавшихся не было. По данным ERR, против голосовали глава ида-вируского округа Тийт Салван, советник евродепутата Рихо Терраса Сирле Розенфельдт и зампред объединения "Правые" Михкель Кюбар. Марко Померанц и Свен Сестер не голосовали.

Председатель суда чести Isamaa Аво Юпрус, который был одним из инициаторов документа, назвал его необходимым для развития культуры организации. "Поступающие в адрес партии предложения должны быть укрепляющими, а не разрушающими и обвинительными", - сказал он, выразив надежду, что новые правила помогут достойно решать возникающие внутрипартийные разногласия.

Председатель Isamaa Хелир-Валдор Сеэдер также заявил, что цель заключается в поощрении внутрипартийных дискуссий и повышении их культуры, а не в исключении кого-либо из партии. "Содержание документа, который мы сегодня (20 апреля - ред.) обсуждали в правлении, это развитие культуры дискуссий, а не наказание кого-либо или разработка оснований, на которых кого-то можно исключить из партии", - сказал Сеэдер.

По его словам, инициатива по принятию такого документа появилась внутри партии и повод для нее, несомненно, шире, чем деятельность объединения "Правые".

Между тем руководитель "Правых" Кристьян Ванаселья назвал решение правления невероятным. "Фундаментальными ценностями Isamaa являются свобода индивида, ответственность, демократия и свобода слова. Этот проект грубо идет вразрез с этими фундаментальными мировоззренческими принципами", - заявил Ванаселья.

По его словам, данное решение подтверждает, что управление и организационную культуру Isamaa надо менять. Ванаселья выразил надежду, что совет уполномоченных отклонит одобренный правлением документ.

Внутрипартийное объединение под названием Parempoolsed ("Правые") было создано в Isamaa в середине июля прошлого года. Тогда же был опубликовал манифест под названием "Правый выбор для Эстонии", в котором объединение пообещало отстаивать западные ценности и правое мировоззрение, а также выступать против экстремизма в эстонской политике. Манифест на тот момент подписали 111 членов партии. Председатель Isamaa Хелир-Валдор Сеэдер критически отозвался о "Правых", представители которых затем не раз публично критиковали нынешнюю политику и руководство партии.  

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: