Рейнсалу и Михкельсон: Эстонии следует выслать дипломатов РФ в знак солидарности с Чехией

Урмас Рейнсалу и Марко Михкельсон.
Урмас Рейнсалу и Марко Михкельсон. Автор: Siim Lõvi/ERR

Чехия после высылки из страны двух десятков российских дипломатов обратилась к членам ЕС и НАТО с просьбой поддержать Прагу аналогичными акциями. По мнению политиков Урмаса Рейнсалу (Isamaa) и Марко Михкельсона (Партия реформ), Эстонии следует в данном случае проявить солидарность с Чехией.

"Тут и вопроса никакого нет, Эстония должна быть первой, кто вышлет дипломатов. Для нас проявление солидарности со страной, на которую оказывает давление Россия - это вопрос не ценностей, а жизненно важный вопрос безопасности", - сказал Рейнсалу ERR.

Он пояснил, что на карте стран-членов НАТО Эстонию можно сравнить с оконечностью полуострова и не исключено, что здесь может произойти такое же нападение, как и в Чехии в 2014 году, когда на военном складе произошел подрыв боеприпасов, в котором теперь обвиняют российские спецслужбы.

"Можем судить да рядить и говорить о пограндоговоре, но не следует доводить это до самоцензуры", - заявил Рейнсалу, по мнению которого Эстонии на самом деле следует призвать и другие страны проявить солидарность с Чехией.

Председатель комиссии по иностранным делам Рийгикогу Марко Михкельсон высказан ERR такое же мнение. По его оценке, союзникам Чехии следует выслать российских дипломатов в знак солидарности точно так же, как это было сделано после инцидента с "Новичком" в Великобритании в 2018 году.

"У Чехии есть конкретная информация, что два человека погибли в результате нападения, организованного сотрудниками российской разведки. Если мы отреагировали на произошедшее в Солсбери и просьбу британцев выслать дипломатов, то было бы странно, если мы не проявим солидарность с чехами", - пояснил Михкельсон.

Он отметил, что союзникам следует реагировать одинаково и скоординированно, поэтому Эстонии также следует выслать российских дипломатов. Это уже сделала Словакия, и, по словам политика, такой вариант рассматривают еще несколько союзников.

"Во-первых, нам следует осознавать, насколько серьезен этот казус. Я не припомню, чтобы во время Холодной войны или впоследствии российские кадровые военные совершили террористическое нападение или акт саботажа против члена НАТО", - сказал Михкельсон.

Он добавил, что начался очень серьезный дипломатический кризис, и поскольку Россия не признает нападение, то на него следует отреагировать всем союзникам, независимо от их географического местоположения.

"Я бы не исключал, и я думаю, что Эстония поступила бы правильно, проявив солидарность и выслав российских дипломатов, деятельность которых расходится с конвенцией о защите прав человека и основных свобод", - заявил глава парламентской комиссии по иностранным делам.

Лийметс: ответ должен быть четким

Министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс (Центристская партия) сообщила ERR, что опубликованная чешскими властями информация об организованном сотрудниками российской разведки террористическом нападении в 2014 году вызывает серьезную обеспокоенность.

"Двоякого мышления тут быть не может - нужен единый, скоординированный и четкий ответ союзников", - сказала Лийметс.

По ее словам, Эстония выразила Чехии свою поддержку как публично, так и в прямом общении. Кроме того, вопрос обсуждался в понедельник на встрече министров иностранных дел Евросоюза.

"Мы также сделали совместные осуждающие заявления как с союзниками по НАТО, так и с партнерами по ЕС. Мы обсуждали эти вопрос и по дипломатическим каналам. Сейчас мы активно общаемся со своими союзниками и партнерами, и следим за изменением ситуации, чтобы найти подходящие дальнейшие шаги", - пояснила Лийметс.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: