Эстония надеется получить финансирование для модернизации своих военно-морских сил
Эстония надеется получить финансирование из Европейского фонда обороны для модернизации своих военно-морских сил. Фонд призван содействовать развитию оборонной промышленности европейских стран, привлекая в эту сферу малые и средние предприятия. Срок службы большинства военных кораблей стран Балтии истекает в ближайшие десять лет.
Согласно проекту, на борту модульного военного корабля будут находиться беспилотные плавсредства, которые могут поставляться в различной комплектации. Проект учитывает пожелания Военно-морских сил, которые действуют как на воде, так и под водой - ищут мины, обезвреживают их, и ведут разведку. Для всего этого нужна техника, сообщила в пятницу "Актуальная камера".
"Мы должны присутствовать в воздухе, на земле, на воде и под водой, а также в киберпространстве. И мы предложили принцип "беспилотно настолько, насколько это возможно", - заявил коммодор, командующий ВМС Юри Саска.
Беспилотные плавсредства сейчас проходят испытания во многих странах. Дальше всего в развитии этого типа техники продвинулись США. Эстонская фирма Baltic Workboats намерена создать консорциум европейских компаний для создания беспилотного плавсредства. Чтобы получить поддержку Европейского фонда обороны, в проекте должны участвовать компании из как минимум трех европейских стран.
"Проект находится в стадии развития, небольшой опыт у нас уже есть. В настоящее время мы пытаемся создать беспилотное рабочее судно длиной около 20 метров, чтобы можно было провести испытания на море"- рассказал представитель Baltic Workboats Сандер Вахтрас.
Программное обеспечение для подобной техники также может быть разработано в Эстонии.
"Если мы сами не являемся собственниками программного обеспечения, то мы должны будем его заказывать в порядке общей очереди у производителя. Это займет немало времени", - отметил руководитель Союза оборонных предприятий Тармо Рянисоо.
Ходатайство о финансировании проекта будет подано в Европейский фонд обороны в следующем году. В случае одобрения, к 2027 году должен быть готов рабочий прототип беспилотного плавсредства - это обойдется в 70 миллионов евро. Лишь затем проект будет запущен в промышленное производство.
"Тогда мы уже сможем говорить о конкретных суммах инвестиций и о том, сколько таких кораблей нам нужно", - подчеркнул министр обороны Калле Лаанет.
На данный момент Европейский фонд обороны финансирует проект создания беспилотных наземных машин. В проекте участвуют восемь государств, Эстония является координатором проекта.
Редактор: Эллина Качан