Фирмы, осуществляющие заказные автобусные перевозки, находятся на грани выживания

Коронавирусный кризис оставил без работы фирмы, которые оказывают услугу автобусных перевозок и в основном зависят от туристов. Большая часть таких компаний не имеет права на получение государственного пособия.
"Наш оборот упал на 90%, это катастрофа, мы уже почти год сидим на мели", – рассказал член правления Эстонской ассоциации туристических автобусов Уку Линдпере. Получить выделяемые с прошлого года государственные пособия занимающиеся заказными перевозками автобусные фирмы смогли всего один раз – этой весной, да и то не в полном объеме.
Пассажирские перевозки в общих чертах делятся на две категории: маршрутные автобусы, которые курсируют через страну и в пределах самоуправлений, и заказные автобусы, перевозящие, например, туристов и школьников.
Практически во время всего коронавирусного кризиса рынка для заказных перевозок не было. По словам Линдпере, некоторым фирмам прошлым летом удалось совершить несколько поездок, но на этом все. Расходы сведены до минимума, лишь бы пережить кризис.
"Ни в одной из таких фирм больше не осталось работников на окладе, – сообщил Линдпере, который владеет фирмой Aim. – Я, например, работаю курьером в Rimi. У меня есть своя фирма, но я курьер Rimi. А другие... Одни встали на учет в Кассе по безработице, вторые вышли на пенсию, третьи просто ждут".
Банки просят об ипотеке
Линдпере припарковал свои автобусы на улицах города, так как платить за гараж и парковку он уже не в состоянии.
"Мы сократили все расходы, чтобы не пришлось ликвидировать фирму", – продолжил он, отметив, что от своего занятия отказываться не хочет никто. Многие выкупили автобусы, но есть и те, кто выплачивает за них лизинг. Цены на новые автобусы составляют от 100 000 до 200 000 евро. Выплатить такую сумму сразу ни одному перевозчику не под силу.
"Сначала банк предоставил отпуск по лизингу на шесть месяцев, потом продлил еще на полгода, а затем все сказали, что пора возобновить выплаты. Требуют залог в виде недвижимости. Как мы сейчас можем заложить свои дома? Мы в отчаянии, не знаем, что нам делать", – описал положение перевозчиков Линдпере.
В первом туре выделения пособий помощь от государства получили фирмы, оказывающие услугу маршрутных перевозок, они также участвовали в обсуждении мер помощи. Линдпере отметил, что у этих предприятий оборот упал не так сильно, перевозки в какой-то мере осуществлялись на протяжении всего года. Кроме того, многие получают дотации, поэтому им приходится проще, чем фирмам, занимающимся туристическими автобусными перевозками. Такие фирмы также не имеют права на получение пособий из-за установленных ограничений по обороту и налогу на рабочую силу.
"У нас в основном один-два водителя на окладе, некоторые работают как FIE", – пояснил Линдпере.
В марте этого года и начале апреля помощь от государства в итоге получили 27 водителей, общая сумма пособий составила около 957 000 евро. Линдпере также его получил и сможет выплачивать лизинг за автобус до следующей зимы. Однако о пособии ходатайствовали 72 человека. Большинство не получили помощь, так как оборот их фирм не снизился на 70%.
Линдпере отметил, что снижение оборота сократили несколько поездок прошлым летом или продажа автобусов, но это не означает, что у этих компаний дела идут хорошо.
Представители ассоциации хотят, чтобы их привлекли к обсуждению темы и выслушали. По словам министра предпринимательства и инфотехнологий Андреса Сутта, представитель Ассоциации туристических автобусов участвовал в обсуждении новых, связанных с дополнительным бюджетом мер. Он также намерен встретиться с так называемыми случайными перевозчиками на следующей неделе.
Справятся не все
Министр подчеркнул, что ситуация очень тяжелая во всем туристическом секторе, на восстановление потребуется время и остается надеяться, что летом будет легче. Государство тем временем вынуждено решать, кто получит пособия.
"Мы все же хотим поддержать предприятия, которые готовы и способны продолжить свою деятельность после кризиса. Нам приходится выбирать по каким-то критериям, – объяснил министр. – Все фирмы, конечно, продолжить не смогут. Это касается не только случайных перевозчиков, но и разных предпринимателей туристического сектора. Как при любом другом кризисе, из него, к сожалению, выйдут не все".
Сутт не считает правильным спрашивать в качестве залога по выплатам лизинга дома, так как предпринимательские риски и место жительства должны быть разделены. По его мнению, помочь предпринимателям продлить график выплат лизинга, обеспечив дополнительный залог, мог бы фонд Kredex.
Редактор: Евгения Зыбина