В Эстонии приоритетом остается вакцинация всего населения
В Эстонии приоритетом является вакцинация от коронавируса всего населения страны. На данный момент в фокусе остаются люди более старшего возраста, а о массовой иммунизации молодежи можно говорить в более отдаленной перспективе.
Об этом заявили участники пресс-конференции Департамента здоровья, комментируя мнение президента Эстонской молодежной академии наук Марио Кадастика о том, что перед третьей волной Сovid-19 надо сконцентрироваться на иммунизации молодых людей.
Выступая в передаче ETV "Suud Puhtaks" ("Начистоту"), Кадастик заявил, что приоритетная вакцинация молодых людей поможет минимизировать влияние третьей волны коронавируса на общество.
"Во время весенней волны приоритетом иммунизации были наиболее уязвимые группы - пожилые и люди с сопутствующими заболеваниями, с тем, чтобы как можно быстрее снизить нагрузку на больницы, а также уменьшить смертность. При подготовке к третьей волне, по-моему, главным приоритетом должно стать замедление динамики распространения вируса среди основных переносчиков, то есть нам надо прививать молодых людей, которые активно перемещаются и общаются", - заявил Кадастик.
"По сути, летом следует провести нацеленную на молодежь кампанию с призывом вакцинироваться. Это то время, когда уровень заболеваемости будет низким, а нагрузка на больницы - небольшой. Летом надо вакцинировать основную массу населения трудоспособного возраста, от выпускников гимназий и до 40-летних людей. Этот контингент должен стать приоритетом в деле иммунизации, чтобы к началу третьей волны они не были такими восприимчивыми, чтобы не завозили в массовом порядке коронавирус из путешествий, а если это и случится, то чтобы инфекция не распространялась так широко по стране. Скажем честно, не пенсионеры передают вирус друг другу, это происходит в молодежной среде", - подчеркнул Кадастик.
Комментируя мнение Кадастика, министр здоровья и труда Танель Кийк подчеркнул, что приоритетом правительства остается вакцинация всего населения страны.
"Если мы говорим о третьей волне Covid-19, а здесь можно исключить слово возможной, она скорее всего будет, тенденция роста заболеваемости сохраняется, то приоритетом остается вакцинация всего взрослого населения Эстонии. Постепенно поднимается и вопрос об иммунизации маленьких детей, если будут созданы подходящие для них вакцины, то надо будет задуматься и об этом", - сказал Кийк.
"Я думаю, что Марио Кадастик имел в виду то, что если у нас пожилые будут по большей части привиты, сейчас среди людей в возрасте от 60 до 69 лет таких уже половина, а в возрастной группе 70+ - свыше 60%, то логично, что следующими в фокусе окажутся те, кто помоложе. Однако мы не сужаем эту категорию до людей среднего возраста, мы говорим о вакцинации всей оставшейся части населения от 16 до 59 лет, которая сейчас охвачена далеко не так широко. И сосредоточиться надо будет именно на них. Здесь очень важно, чтобы у человека был интерес и желание прийти на прививку, и чем больше людей воспользуются этой возможностью, тем более уверенно мы будем себя чувствовать, открывая наше общество и готовясь к третьей волне", - добавил Кийк.
По словам заместителя генерального директора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма, об иммунизации молодежи можно говорить лишь в отдаленной перспективе.
"Сейчас наиболее остро стоит вопрос снижения нагрузки на больницы, и приоритетом должна быть вакцинация пожилых. В долгосрочной перспективе вполне естественно основной задачей может стать сдерживание распространения инфекции, и тогда приоритетным направлением станет иммунизация более молодых людей", - отметила Хярма.
Как объяснила глава научного совета Ирья Лутсар, используемые сейчас в Эстонии вакцины защищают прежде всего от тяжелых случаев заболевания Covid-19, а нет от заражения коронавирусом.
"Эффективность защиты от заражения у этих препаратов находится на уровне 50-60%, при этом они на 90-95% снижают риск тяжелого течения болезни. И это был один из аргументов в пользу того, чтобы начать вакцинацию с пожилых, для которых эти вакцины подходят лучше всего", - сказала Лутсар.
Кийк добавил, что на следующей неделе планируется начать вакцинацию людей в возрасте 50+ и к середине мая перейти к более массовой иммунизации. Министр выразил надежду на то, что в мае и июне процесс ускорится до 100 000 привитых в неделю. Однако, как отметил Кийк, все будет зависеть от поставок вакцины и спроса среди населения. В последние четыре недели этот показатель оставался в пределах 40 000.
Источник: "Эхо дня"