Вице-канцлер МИД: "балтийского пузыря" в прежнем виде не будет
Министры иностранных дел трех стран Балтии обсудят на следующей неделе в каком виде и когда могли бы вступить в силу единые ограничения в Эстонии, Латвии и Литве.
Еще осенью "балтийский пузырь", то есть единый подход к связанным с коронавирусом ограничениям, обсуждался едва ли не каждый день. Зимой, когда все балтийские страны переживали не лучшие времена и были вынуждены закрыть на замок границы, про него пришлось забыть. Но по инициативе Эстонии на следующей неделе министры иностранных дел трех стран Балтии обсудят возможность свободного передвижения в пределах Эстонии, Латвии и Литвы.
"Балтийский пузырь" в том виде, в котором мы его знали в прошлом году, существовать не будет. Будут такие возможности, которые позволят сделать движение намного проще. Транзит, разные дигитальные справки. Есть возможности, которые мы можем использовать", - отметил вице-канцлер МИД Эстонии Мярт Вольмер.
Бывший министр иностранных дел Урмас Рейнсалу считает, что повторный запуск "балтийского пузыря" сейчас просто необходим странам Балтии.
"Пузырь мог бы заработать в том случае, если бы мы договорились с Латвией и Литвой, о людях, прибывающих из третьих стран. В данном случае Эстония очень отличается от Латвии и Литвы, ведь они требуют тестирования от всех людей на границе. Я считаю, что одной из предпосылок для доверия могло бы быть введение в Эстонии таких же условий. Что пока не было сделано", - сказал Рейнсалу.
Чтобы вновь надуть "балтийский пузырь", нужно учесть много факторов, ведь эпидемиологическая ситуация в трех странах отличается. Конечно, главное - это коэффициент заболевших.
"Должно быть и доверие, и уверенность, что вакцинация идет хорошо в Латвии, в Литве и в Эстонии. Еще аспекты, как люди соблюдают правила, можем ли мы быть уверены, что вирус отступает от нас. Очень много условий", - добавил Вольмер.
Редактор: Дина Малова
Источник: "Актуальная камера"