Итоги Open Spirit: в водах Эстонии обнаружили 127 взрывных устройств

В четверг, 29 апреля, в эстонской акватории завершилась двухнедельная международная противоминная операция Open Spirit 21. За это время удалось нейтрализовать 127 взрывных устройств.
"Учитывая, что после двух мировых войн в Балтийском море осталось около 80 000 морских мин, 127 найденных взрывных устройств могут показаться незначительным результатом. Однако, если посмотреть на очищенную от мин площадь, впечатление поменяется", - отметил руководитель операции капитан-лейтенат Мати Терве.
В ходе Open Spirit 21 в период с 19 по 29 апреля было обследовано более 198 квадратных километров территориальных вод Эстонии. Среди обнаруженных взрывных устройств преобладали морские мины времен Второй мировой войны.
В общей сложности моряки обнаружили 127 объектов: 93 немецкие якорные мины, семь торпед, а также другие взрывные устройства.
Помимо этого, на морском дне обнаружили остовы судна и самолета. Координаты находок и изображения, полученные с помощью эхолота, передадут Департаменту охраны памятников истории и культуры и Транспортному департаменту, которым предстоит опознать останки и оценить их историческую ценность.
Самым результативным участником операции оказался бельгийский минный тральщик Crocus - его экипаж обнаружил 24 взрывных устройства. Среди эстонских моряков выделилась команда тральщика Ugandi, она нашла 23 объекта.
В этом году в операции участвовали 1-я постоянная противоминная группа НАТО и Балтийская эскадра минных тральщиков (Baltron) - около 800 моряков на 21 корабле из 11 стран: США, Великобритании, Литвы, Латвии, Польши, Швеции, Германии, Бельгии, Нидерландов, Румынии и Эстонии.
ВМС Эстонии были представлены минными тральщиками Ugandi и Sakal, штабным кораблем Wambola, а также группой водолазов и оперативным штабом, отвечавшим за общее руководство операции. Поддержку оказал корабль Департамента полиции и погранохраны Kindral Kurvits.
Open Spirit - ежегодная операция, которая проводятся в территориальных водах Эстонии, Латвии и Литвы с 1998 года. Ей предшествовал формат сотрудничества трех прибалтийских стран - Baltic Sweep.
Редактор: Виктор Сольц