Сеэр о вакцинации 50+: вакцины очень мало

Вакцинация людей старше 50 лет начнется в понедельник, 3 мая, и, вероятно, через две недели должна начаться вакцинация всех жителей страны. И хотя в Таллинне есть опыт использования спортивного центра "Сыле" и ледового холла "Тондрираба", государство пока не запрашивало у столицы ни эти, ни другие места для проведения крупных кампаний вакцинации.
Вакцинация людей старше 50 лет начнется 3 мая, при этом электронная регистратура для регистрации также откроется 3 мая. У тех, кто сейчас пытается записаться на вакцинацию, ничего не получается.
Руководитель массовой вакцинации Марек Сеэр пояснил: "В пресс-релизе говорится, что мы открываем возможность зарегистрироваться - это игра слов, это не означает, что сразу 3 мая надо приходить на вакцинацию. Это чувствительное место, открывать на день раньше или день туда-сюда. Учитывая количество и поставки, мы думали, что эта дата - 3 мая - возможна, но не исключено, что это произойдет и накануне вечером".
Решение о том, когда начинать вакцинацию возрастной группы 50+, было принято совместно руководящей группой по вакцинации, и решение открыть с 3 мая цифровую регистратуру (digiregistratuur) было принято на том же заседании 28 апреля. В тот же день данные людей 50+ также поступили в систему TEHIK, чтобы технические специалисты смогли дать этой целевой группе возможность зарегистрироваться.
Руководитель по коммуникациям Больничной кассы Эвелин Тринк объяснила ERR, что сразу публикуются не все времена для вакцинации, эти времена добавляются медицинскими учреждениями порциями. При этом продолжается вакцинация предыдущих целевых групп первой и второй дозами.
"Вакцины очень мало", - признает Сеэр, отвечая на вопрос, сколько вакцины для первой дозы будет в понедельник утром. "Количество вакцин не очень велико. На следующей неделе и через неделю потребуется много вакцины для вторых доз. Необходимо запастись терпением. Ситуация была бы иной, если бы вакцина была в свободном доступе".
По данным Больничной кассы, к новой неделе было получено в общей сложности 67 000 доз вакцины, из которых как минимум половина была забронирована для вторых доз, и для первых доз осталось около 33 000 доз.
Ожидается, что на следующей неделе будет доставлено 48 000 доз, из которых около 40 000 - это вакцины Pfizer/BioNTech, а остальные - Moderna.
Для массовой вакцинации вакцины не хватает
Поэтому в ближайшие недели в Таллинне не планируется открытие специальных центров вакцинации - вакцины просто не хватает, чтобы делать желаемые 100 000 доз в неделю.
"Я связан с поставками и руками, и ногами", - признает Сеэр, который считает, что имеет смысл открывать центры массовой вакцинации, когда речь идет о широкой вакцинации населения. Если позволяют поставки.
До сих пор говорилось, что вакцинация следующей возрастной группы или населения в целом начнется 17 мая, но Сеэр пока не может это подтвердить.
"По всей видимости, это произойдет, мы работаем над этим планом. Но всегда есть небольшая опасность в том, какой будет фактическая доставка", - признает он.
Таллинн еще не получал обращение от руководящей группы по вакцинации на предоставление для этих целей спортивного центра "Сыле" или ледового холла "Тондираба". Именно в этих местах до сих пор проводились массовые вакцинации.
"Таллинн как местное самоуправление по-прежнему может предложить помещения и аналогичную поддержку. Но это зависит от интереса и потребностей поставщиков медицинских услуг. Если они обратятся к нам, мы можем предоставить их немедленно", - подтвердила координатор по вакцинации в Таллинне Эстер Эпик. "На данный никаких обращений не было".
В Таллинне - шесть возможных мест для массовой вакцинации
Город вместе с государством определил шесть возможных пунктов вакцинации, которые могут быть открыты в дополнение к больницам и центрам семейных врачей: в дополнение к спортивным зданиям "Сыле" и "Тондираба", это культурный центр "Кая", культурный центр "Нымме", спортхолл "Калев" и крытые помещения Певческого поля. Это не значит, что все шесть пунктов будут работать сразу или вообще будут работать.
Спортивные центры "Сыле" и "Тондираба" были выбраны исходя из того, что они расположены в районах, где вакцинация целевой группы самая низкая. Однако первые попытки массовой вакцинации мало чем помогли.
Так, в Ласнамяэ вакцинированы всего 39% людей старше 60 лет, а в Пыхья-Таллинне - 43%. Средний уровень вакцинации по Таллинне в этой возрастной группе составляет 50%. В рейтинге вакцинации в этой возрастной группе лидируют Пирита (72%) и Нымме (67%).
Для сравнения: в Харьюмаа, где вакцинация пожилых людей является второй с конца после Ида-Вирумаа, показатели также колеблются по волостям. В Саку это 75%, в Куусалу и Козе - по 73%, в Харку - 71%. Это самые высокие показатели. Самые низкие: в Локса - 43% и Маарду - 28%. Всего в Харьюмаа вакцинированы 53% людей старше 60 лет.
Этот рейтинг возглавляют острова Эстонии. Так, на Хийумаа уже вакцинированы 75% людей старше 60 лет, на Сааремаа- 73%. Более 70% в Рапламаа (73%) и Ляэнемаа (71%).
Так, может быть невозможно двигаться с вакцинацией вперед с учетом региональных различий? И может те, кто достиг предыдущей цели, могли бы перейти к следующей целевой группе в своем собственном темпе?
Сеэр такой подход не поддерживает.
"Тогда это должно быть очень четко классифицировано и проанализировано", - пояснил он, учитывая опасность появления "вакцинационного туризма".
"Мы не должны поощрять такой туризм, если где-то будет образовываться какой-то черный ход", - сказал он.
Редактор: Надежда Берсенёва