Смертельно опасен и для животных: COVID-19 не обошел стороной обитателей Таллиннского зоопарка

Фото: ERR

Вызванная коронавирусом эпидемия не обошла стороной и животных. В этом на горьком опыте убедились и в Таллиннском зоопарке.

Как и люди, дикие и одомашненные животные испокон веку страдают вирусными заболеваниями.

"Если мы уже говорим о коронавирусе, то это в общем-то видоспецифичный вирус. Это говорит о том, что каждый вид животного и человек имеет свой собственный коронавирус. У кошек свой, у собак свой коронавирус и так далее. Кошачий вирус - это чисто кошачий вирус, и человеку он не передается, поэтому людям, у которых животному поставлен диагноз "коронавирус", не стоит бояться, что они получат от кошек СОVID так называемый человеческий, нет. У кошек свой, у людей свой", - пояснила в интервью "Актуальной камеры +" главврач ветеринарной клиники Haabersti Loomakliinik Ольга Сятковская.

Но при определенном стечении обстоятельств люди и звери могут все-таки друг друга заражать. В появлении вызвавшего нынешнюю пандемию вируса SARS-CoV-2 обвиняют животных. Одни считают корнем зла летучих мышей, другие - панголинов, третьи - змей. Но теперь выяснилось, что от людей этот вирус в свою очередь может возвращаться к животным некоторых видов. В группу риска входят и представители семейства кошачьих.

На данный момент в мире зафиксированы случаи заражения пум, тигров, львов. И Таллиннский зоопарк эта зараза тоже стороной не обошла. В январе пришлось усыпить пожилого азиатского льва, страдавшего почечной недостаточностью. Помимо прочих бед, в последние дни жизни животное мучал кашель. Результаты посмертного исследования оказались шокирующими.

"Наряду с другими анализами, мы решили сделать ему тест на коронавирус и, к нашему изумлению, результат оказался позитивным. Разумеется, мы хотели понять, как лев мог заразиться, и потому мы сделали тесты и анализы крови на антитела у всех соприкасавшихся с этим животным работников, но все они были здоровы. Мы консультировались и с лабораторией Synlab, с Тартуским университетом и с Университетом естественных наук, но в итоге этот случай так и остался загадкой. Мы знаем только, что это был изначальный уханьский штамм вируса", - рассказал куратор коллекции Таллиннского зоопарка Тынис Тасане.

После этого в зоопарке решили тестировать других хищников и приматов.

"Мы делаем тесты на коронавирус только в случае, если животному требуются и другие обследования. Разумеется, к дикому зверю в нос с ватной палочкой не полезешь, то есть необходим наркоз, и на это мы без весомых причин не идем", - отметил Тасане.

Обезьянам положительный результат теста грозит плачевным исходом

Несколько недель назад группу макак стали готовить к переезду в один зарубежный зоопарк. У четырех из двадцати проходивших положенное в таком случае обследование нашли этот самый человеческий коронавирус.

"К сожалению, мы были вынуждены их усыпить по нескольким причинам: то есть, первая - это биобезопасность, как для их сородичей, чтобы они не инфицировали других, так и биобезопасность для работников, потому что, хоть мы до конца не знаем, могут ли они заразить. Исключать такую возможность нельзя", - пояснил ветеринар Таллиннского зоопарка Петр Корольков.

Симптомов заболевания у заразившихся обезьян не было. Остальные члены стаи тоже не хворают и признаны здоровыми.

"На прошлой неделе мой коллега делал анестезию пяти макакам. Взяли у них пробы, и все пробы показали негативный результат. На данный момент в этой группе у нас вируса нет", - подчеркнул Корольков.

И все же остальные приматы в зоопарке находятся пока в изоляции.
Биологов очень беспокоит, что человеческий вирус может стать губительным для некоторых редких видов диких животных.

"Хотя на свежем воздухе вирус не распространяется очень широко, возможность заражения им диких животных не исключена. Насколько мне известно, именно поэтому сейчас в заповедниках Африки никаких походов туристов в места обитания шимпанзе и горилл больше не устраивают", - сказал Тасане.

Помимо приматов и кошачьих, восприимчивыми к новому коронавирусу оказались хорьки и американские норки. Власти Дании объявили, что в заболевании примерно 200 работников звероферм повинны как раз их подопечные, после чего было принято решение уничтожить 17 миллионов зверьков. Акция, закончившаяся отставкой министра сельского хозяйства, вызвала в мире много этических дебатов.

А что же будет с домашними кошками, хорьками, мелкими грызунами? Должны ли мы пытаться всячески оградить их от нашей инфекции? По словам ветеринара Ольги Сятковской, сообщений о том, что возбудитель COVID-19 представляет смертельную опасность для домашних любимцев, в мире очень мало.

"Да, мы можем инфицировать животных. Но если мы возьмем даже описанные случаи, то домашние кошки переболевают, если вообще переболевают, в достаточно легкой форме. На самом деле нет стопроцентного подтверждения, что человеческий коронавирус вызывает смертельные поражения у кошек", - заявила Сятковская.

Созданные к сегодняшнему дню вакцины от COVID-19 были опробованы на животных, а теперь ученые занялись и разработкой специальных вакцин для зверей. В зоопарке американского Сан-Диего человекообразным обезьянам сделали в марте прививки экспериментальной вакцины от компании Zoetis.

В Таллиннском зоопарке рассмотрят возможность вакцинации животных, но сначала изучат опыт коллег.

А вот в России уже официально зарегистрировали вакцину против COVID-19 для плотоядных животных. Означает ли это, что животный мир ожидает теперь массовая вакцинация, подобная той, на которую уповает человечество?

"Думаю, что сейчас это больше коммерческий проект, а дальнейшее будущее покажет. У животных достаточно и других проблем (со здоровьем - ред.). Что мы видим в своей ежедневной практике: к нам обращаются по миллиону других причин, а не потому, что животное могло заболеть человеческим коронавирусом. Будет время, будут исследования. Панику нагонять точно не нужно", - резюмировала Сятковская.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: