Онколог: семейные врачи могли бы проводить больше исследований

Фото: National Cancer Institute/Unsplash

Министерство социальных дел утвердило государственный план действий по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2021-2030 годы. В фокусе - снижение числа случаев рака и смертности, а также улучшение качества жизни онкологических больных. К 2030 году количество возникновений злокачественных опухолей может составить до 11 000 в год.

Государственный план действий по борьбе с онкологией включает в себя профилактику, диагностику и лечение, а также период восстановления. В качестве важного шага Больничная касса с этого года будет финансировать скрининг на онкологические заболевания для незастрахованных пациентов, передает "Радио 4".

Ежегодно в Эстонии почти 8 800 человек заболевают раком и около 3 800 от него умирают. Дальнейшие прогнозы удручают: к 2030 году количество возникновений злокачественных опухолей может составить до 11 000 в год. Хирург-онколог Северо-Эстонской региональной больницы Владимир Афанасьев называет все области борьбы с раком приоритетными, но считает, что упор все-таки нужно делать на раннюю диагностику.

"Предотвратить можно несколько форм онкологических опухолей, напрямую связанных с неправильным образом жизни. Сигареты, употребление некачественного алкоголя в больших дозах, ожирение. Однако предотвратить полностью -возможности нет. Есть опухоли, которые сложно обнаружить на ранней стадии, но есть и такие, которые довольно просто выявить. Я бы делал акцент на выявлении начальных форм рака, которые и лечить проще и прогноз выздоровления до 100%", - сказал онколог.

Лечение рака в Эстонии, по мнению Афанасьева, на очень хорошем уровне. Можно сказать, что в этой области наша страна лидирует на постсоветском пространстве. Но, сделав упор на раннее обнаружение онкологических заболеваний, можно значительно улучшить ситуацию.

 "Надо пропагандировать онкологическую настороженность в первую очередь среди семейных врачей. Если дать им возможность проводить больше первичных исследований, мы получим больше малых форм злокачественных опухолей. В Российской Федерации семейный врач получает премию, если он обнаружил злокачественную опухоль. Деньги не большие, но прецедент интересный. И когда пациент приходит к врачу, доктор сразу должен думать о риске онкологического заболевания и отсечь его", - пояснил Афанасьев.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: