С 17 мая прививки от коронавируса начнут делать в пяти крупных центрах вакцинации

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Вакцинация в спортивном центре Сыле. Автор: Priit Mürk/ERR

Если до настоящего времени основная нагрузка по вакцинации от коронавируса лежала на семейных врачах, то с 17 мая иммунизация в основном будет проходить в уездных больницах и пяти специализированных центрах, которые будут работать семь дней в неделю.

Семейные врачи уже получили от Больничной кассы письмо, согласно которому они с 17 мая больше не могут заказывать вакцины Pfizer и Moderna для первой прививки, сообщила в среду "Актуальная камера".

С этой даты иммунизация должна стать доступной для всех желающих. В мае и июне Эстония должна получить более полумиллиона доз вакцин Pfizer и Moderna, а также 150 000 доз вакцины Janssen. С другой стороны, существенное количество препарата Pfizer будет необходимо резервировать для второй дозы.

"Мы решили поменять [условия] заказа семейными врачами вакцин на базе мРНК, чтобы справиться с таким количеством препаратов. Мы планируем заказывать вакцины в первую очередь в центры вакцинации", - сообщила член правления Больничной кассы Майви Парв.

"Семейные врачи совсем без вакцины не останутся, они смогут заказывать препараты Astra Zeneca и Janssen", - добавила она.

Парв пояснила, что семейные врачи завершают иммунизацию групп риска, и в последние недели ими оставалась невостребованной треть выделенных семейным врачам прививок на базе мРНК, т.е. Pfizer и Moderna.

По первоначальному плану, в середине мая должны открыться специализированные центры вакцинации в Таллинне, Тарту, Пярну, Йыхви и Нарве. Аналогичные центры планируются также на Сааремаа и Хийумаа; об интересе к их открытию заявили Раквереская и Вильяндиская больницы.

"Принцип работы центров вакцинации в том, что они будут работать с понедельника по воскресенье по восемь-десять часов [в день]. К ним добавляются больницы общего профиля в уездных центрах, и нельзя исключать, что мы договоримся также с некоторыми центрами семейной медицины", - сообщил руководитель массовой вакцинации Марек Сеэр.

Семейный врач из Лаагри Трийну-Мари Отс пояснила, что иммунизация групп риска у семейных врачей была обоснованной, потому что они нуждались в индивидуальном консультировании из-за состояния здоровья. Однако направление более молодых возрастных групп в специализированные центры - совершенно логичный шаг.

По мнению Отс, у семейных врачей, которым сейчас приходится делать вторые прививки пожилым и людям из группы риска, нет реальной возможности начинать заниматься вакцинацией молодых людей.

"Желание может быть и нашлось бы, но проблема в ресурсах. Последние два-три месяца мы работаем с абсолютной перегрузкой, уделяя все внимание вакцинации. Я думаю, что большинство семейных врачей обрадуются, что [для них] это закончится, и эта большая работа больше не будет ложиться на наши плечи", - сказала она.

Сеэр добавил, что от плана использовать для вакцинации в небольших населенных пунктах автобусы к настоящему моменту отказались, потому что препараты плохо переносят тряску.

"Желательно отвезти вакцину в одно конкретное место и приглашать людей туда, чтобы ее качество не снизилось. Использование автобусов для вакцинации мы в данный момент не рассматриваем", - сообщил Сеэр.

В пятницу должно быть принято решение о том, станут ли прививки от коронавируса с 17 мая доступными для всех или только для некоторых возрастных групп, например, для людей в возрасте от 40 лет.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: