Тоом воспользуется бонусами от поправок в закон о "двух стульях", Кальюранд - нет

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Яна Тоом и Марина Кальюранд. Автор: ERR

Депутаты Европейского парламента Яна Тоом (Центристская партия) и Марина Кальюранд (Социал-демократическая партия) приветствуют инициированные в Рийгикогу законодательные поправки, с помощью которых европарламентариям разрешат работать и в местных представительных органах. Но если Тоом будет баллотироваться на местных выборах, то Кальюранд нет.

"До сих у нас в этом вопросе нездоровая ситуация: депутатам Европарламента от Эстонии можно баллотироваться на местных выборах, и все они баллотируются, желая поддержать свои партии, но работать в представительных органах при этом нельзя. Таким образом мы выполняем роль подсадных уток. А решить эту проблему можно двумя способами. Либо запретить баллотироваться, либо разрешить работать в местных собраниях. Мне кажется, что предложенное конституционной комиссией решение является оптимальным, учитывая сложившуюся практику", - сказала Яна Тоом в беседе с rus.err.ee.

По словам Яны Тоом, если закон изменят и ее выберут депутатом Таллиннского горсобрания, то она будет там работать.

"Обязательно буду. Депутатам Рийгикогу разрешили работать депутатами на местах, а про нас - семерых европарламентариев от Эстонии - просто забыли. При этом многие мои коллеги в Брюсселе являются и депутатами местных самоуправлений, прекрасно с этим справляясь. Финнам это разрешено, бельгийцам тоже и так далее. Важно понимать, что работа депутатом горсобрания - это не основное занятие человека. Обычно депутаты - это учителя, врачи, нотариусы и так далее, то есть у них есть основная работа", - добавила Яна Тоом.

"Я считаю, что совмещать работу в Европарламенте и Таллиннском горсобрании - это абсолютно реально. Это лишь вопрос планирования своего времени, больше ничего", - заключила Яна Тоом.

На местных выборах осенью 2021 года Яна Тоом будет баллотироваться в Таллиннское горсобрание. Скорее всего, она выставит свою кандидатуру в Пыхья-Таллинне.

Кальюранд не станет магнитом для притягивания голосов

А вот депутат Европейского парламента от Социал-демократической партии Марина Кальюранд, которая также приветствует изменение закона, осенью баллотироваться не собирается.

"Если закон примут, то это будет правильно. Сейчас у депутатов Европейского парламента есть возможность баллотироваться в местные самоуправления, но нет возможности там работать. Но если говорить конкретно обо мне, то я не поддерживаю работу в Европарламенте и в местном самоуправлении. В Европарламент депутат избирается не по какому-то избирательному округу, а от всей Эстонии. Поэтому и работая в Европарламенте, необходимо общаться с избирателями со всей страны, а не только с жителями отдельного округа. У нас в Европарламенте свободна только пятница, да и то, она свободна от обязанностей в Брюсселе, но предназначена для встреч с избирателями, чтобы мы рассказывали им о своей работе в Европарламенте и так далее", - сказала Марина Кальюранд.

"Я проработала в Европаламенте два года. Я понимаю, что качественно, полностью отдаваясь делу работать на двух местах просто не смогу, поэтому баллотироваться на местных выборах я не буду. Но если мои коллеги от Эстонии по Европарламенту хотят это делать, то могу только пожелать им успеха. Надеюсь, что у них хватит ответственности и в случае своего избрания в местные органы власти они будут там работать, а не только собирать голоса на выборах", - добавила Кальюранд.

По словам Кальюранд, соцдемы хотели, чтобы она выставила свою кандидатуру на осенних выборах: "Мы об этом говорили и не один раз. Но поддерживать партию можно и по-другому, не только баллотируясь на выборах. Например, участвовать в различных партийных мероприятиях, оказывать помощь в проведении предвыборной кампании".

"Я всегда считаю, что если ты баллотируешься и тебя выбрали, то следует идти на работу, на которую тебя избрали. В ином случае это просто обман избирателей", - сказала она.

При этом Кальюранд не исключила, что через четыре года попробует свои силы и в муниципальной политике. 

Конституционная комиссия Рийгикогу инициировала во вторник законопроект, в случае принятия которого депутаты Европейского парламента от Эстонии смогут входит в состав городских и волостных собраний.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: