Дигитальная регистратура не признает вакцинацию работающих и живущих за рубежом граждан Эстонии

Некоторые живущие за границей граждане Эстонии сделали или собираются сделать прививку от коронавируса по месту жительства. Несмотря на то, что вакцина одобрена в Европе, уведомление о вакцинации в эстонскую дигитальную регистратуру перенести нельзя. Это значит, что живущие и работающие за границей эстонцы на родине коронавирусный паспорт получить не могут.
Советник по вопросам развития э-услуг и инноваций Министерства социальных дел Аурора Урсула Йоала пояснила ERR, что врач может добавить информацию о вакцинации за границей в эстонскую инфосистему, но уведомление об иммунизации на основе таких данных не появится. Такое уведомление в свою очередь является основанием для справки о вакцинации с QR-кодом, так называемого коронавирусного паспорта.
"Надежность эстонской информационной системы здравоохранения основана на том факте, что поставщик медицинских услуг вводит данные о своей деятельности, подтверждая их точность", – сказала она.
Это значит, что если человек за границей привился одобренной в ЕС вакциной, уведомление в дигитальной регистратуре в таком случае не появится, так как его не вакцинировал конкретный поставщик услуги здравоохранения, который может подтвердить точность данных.
Будущее коронавирусного паспорта еще обсуждается
В четверг на пресс-конференции правительства премьер-министр Кая Каллас заявила, что координатором темы дигитального паспорта будет Министерство экономики и коммуникаций во главе с министром предпринимательства и инфотехнологий Андресом Суттом.
"Мы не можем дискриминировать на этом основании, то есть наделять кого-то привилегиями. Может быть, при наличии справки о вакцинации какие-то услуги будут более комфортными. Мы это еще обсуждаем", – пояснила Каллас.
Министр здоровья и труда Танель Кийк добавил, что дигитальный паспорт потенциально может потребоваться при проведении крупных мероприятий, организаторы которых захотят повысить предельно допустимое число зрителей.
Кийк при этом отметил, что еще неясно, какие ограничения на число зрителей будут действовать в дальнейшем и какие меры вообще будут приняты этим летом.
По словам Йоала, в Эстонии паспорт еще только разрабатывается. Кроме того, идет работа по его интеграции в европейскую систему зеленых сертификатов, которая пока также не готова.
Она отметила, что выданный в иностранном государстве и соответствующий требованиям сертификат о вакцинации можно будет использовать и в Эстонии. "Если же в иностранном государстве нет основанного на QR-коде решения, факт вакцинации можно будет подтвердить бумажной справкой. QR-код предусмотрен для облегчения доказательства иммунизации", – объяснила представитель Министерства социальных дел.
Канцлер права Юлле Мадизе сообщила ERR, что сейчас предоставлять справку приходится лишь при пересечении границы. Комментировать иные возможности использования она не берется, так как те еще не разработаны. "Порядок использования справки об иммунизации еще только разрабатывается. Государство не планирует ограничивать людей, не имеющих такие справки", – сказала Мадизе.
Она подчеркнула, что решение будет создано таким образом, чтобы оно никого не дискриминировало. Кроме того, в Эстонии продолжит действовать принцип свободы в вопросе вакцинации.
Редактор: Евгения Зыбина