В Эстонии начал скапливаться излишек вакцины AstraZeneca

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Вакцинация в спортивном центре Сыле. Автор: Priit Mürk/ERR

Министр здоровья и труда Танель Кийк признал, что в Эстонии начинает скапливаться запас невостребованной вакцины от коронавируса AstraZeneca. Решение о том, что делать с лишними дозами вакцины, будет приниматься после консультаций на уровне ЕС.

Данную вакцину сейчас рекомендовано использовать для людей в возрасте от 50 лет, из которых в Эстонии уже вакцинировано 60%. Запасы AstraZeneca в Эстонии самые большие по сравнению с другими вакцинами, и в начале вакцинационной кампании о препарате поступала очень противоречивая информация. В связи с этим появление излишка AstraZeneca можно было ожидать, но бояться этой вакцины, по словам Кийка, не стоит.

"Излишек AstraZeneca поэтому и начинает возникать. Нам поначалу нужно хранить ее достаточный запас для введения второй дозы [людям, которые уже получили первую дозу препарата]. Но в какой-то момент придется решать, [будем ли мы] ее продавать, отдавать, уступать, и те же дебаты идут сейчас на уровне Европейского союза, где в ряде стран образовался очевидный излишек AstraZeneca и некоторых других вакцин, и обсуждается, пожертвовать ли ее совместно или каждое государство [сделает это] по отдельности", - пояснил министр.

Он добавил, что решение по данному вопросу надо будет принять в ближайшее время.

Кийк подтвердил, что Эстония заказала достаточно вакцин, чтобы обеспечить иммунизацию всех возрастных групп. Pfizer/BioNTech и Moderna уже поставили треть общего заказанного объема, а Janssen - 10%, причем в ближайшее время поставки будут увеличиваться.

"Так что у нас в любом случае обеспечена возможность вакцинации всех жителей Эстонии, подходящей для возрастной группы [каждого человека]", - уточнил министр.

Сроки начала повторной вакцинации пока не известны. "Сейчас наша государственная экспертная комиссия по иммунопрофилактике рекомендует считать человека вакцинированным бессрочно. Когда мы получим уточненные исследования, более точные данные о том, какой период ревакцинации является разумным, то мы введем соответствующие временные рамки", - пояснил Кийк.

Министр также отметил, что по его личному мнению, вакцинация от COVID-19 должна оставаться бесплатной до тех пор, пока продолжается пандемия.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: