Перенос футбольного матча Эстония – Чехия в Польшу обошелся государству в 140 000 евро
В понедельник, 17 мая, министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус подписала приказ о выделении из правительственного резерва 140 399 евро, чтобы покрыть расходы, связанные с переносом отборочного матча чемпионата мира по футболу Эстония - Чехия из Таллинна в польский Люблин.
Сборная Эстонии по футболу должна была 24 марта начать отборочный цикл матчем с Чехией на столичной "А. Ле Кок Арене", но из-за действующих тогда правил не было получено разрешение на проведение игры от правительства.
Согласно действовавшим на тот момент в Эстонии правилам, проведение спортивных соревнований на открытом воздухе разрешалось, если в них участвовало вместе с организаторами до 100 человек. УЕФА для отборочных матчей ЧМ требовал, чтобы на стадионе было минимально 150 человек.
Эстонский футбольный союз (ЭФС) через Министерство культуры ходатайствовал о спецразрешении у Департамента здоровья и правительства, чтобы на стадион могли прийти 150 человек. Однако это предложение не нашло поддержки в Департаменте здоровья, поэтому правительство и не дало разрешения.
После консультаций с УЕФА было решено, что поединок пройдет 24 марта в польском Люблине. Изначально ЭФС оценил свои расходы примерно в 300 000 евро, однако в понедельник правительство решило выделить из резервного фонда 140 399 евро.
Перед поездкой в Польшу выяснилось, что в составе сборной Эстонии есть заболевший коронавирусом, поэтому вынуждены были остаться в изоляции главный тренер Томас Хэберли и большинство основных игроков. Однако возможности перенести матч уже не было. Поэтому в составе команды были произведены большие изменения, а на тренерский мостик был в экстренном порядке вызван Мартин Рейм, бывший когда-то наставником сборной. Сборная Эстонии проиграла чехам со счетом 2:6.
Редактор: Виктор Сольц