В Эстонии впервые за последние 10 лет отмечен рост числа банкротств

Фото: Marek Studzinski / Pixabay

Кризис прошлого года привел к банкротству 341 предприятие. Больше всех пострадали небольшие фирмы.

Согласно исследованию фирмы Creditinfo, годовой рост банкротств в 2020 году составил 26%. Всего обанкротилось 341 предприятие. Рост банкротств отмечен впервые с 2010 года.

По регионам больше всего потерь у Харьюмаа. Здесь закончили свою деятельность 248 фирм. Если же говорить о специфике предприятий, то больше других пострадали предприятия оптовой и розничной торговли.

Однако если брать в расчет коэффициент банкротств на 1000 предприятий, то больше других закрывались фирмы, относящиеся к сферам строительства, обрабатывающей промышленности и, конечно же, связанные с туристическим сектором предприятия общепита и гостиничной сферы.

"Конечно, интересно наблюдать за тем, что происходит в строительном секторе. Кризис оказал на него влияние несколько в ином ключе. Если сфера общепита и развлечений, ждет еще послабления ограничения, чтобы оценить свои возможности производства, то в строительной сфере поговаривают скорее о грядущем буме. Но есть и нюансы, стройматериалы стали дорожать, появились проблемы с их поставками, и неожиданный рост цен будет оказывать давление на существующие проекты. То есть здесь можно ожидать проблемы с оплатой из-за других факторов", - комментирует аналитик фирмы Creditinfo Хелен Тинкус.

Не секрет, что во время кризиса богатые богатеют, а бедные беднеют. Так произошло и с фирмами. Из фирм, оборот которых составляет более 10 миллионов евро, обанкротился 1%. В то же время, в прошлом году обанкротилось 23% предприятий с нулевой или неизвестной долей дохода.

Также пострадали 16% предприятий, чей оборот составлял до 100 000 евро и еще закрылось 24% фирм с оборотом от 100 000 до 500 000 евро. Аналитики отмечают, что банкротству подвержены фирмы с небольшим числом работников, оборотом до полумиллиона евро и низким уровнем уставного капитала. Согласно подсчетам специалистов, в ближайшие годы можно ожидать роста банкротств.

"Прежде всего, речь идет о тех областях, которые уже пострадали от кризиса. Сфера гостиничного бизнеса, торговли, развлечений и так далее. Статистика 2020 года отражает прежде всего влияние первой волны, но эти секторы страдали и в этом году, из-за ограничений второй волны. И это может сказаться на них сильнее, так как запасы после первой волны были потрачены. В данном исследовании, мы не концентрировали на позитивных аспектах, но можно сказать, что хорошо дела идут у фирм в области ИТ-технологий, и у тех, кто смог переориентироваться на интернет-торговлю, или войти в нишу курьерских доставок", - говорит Тинкус.

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: